Виды спортивных матов и советы по их приобретению

Виды спортивных матов

Маты бывают четырех видов:
• Гимнастические
• борцовские
• атлетические
• детские

И каждая их них отвечает только своему предназначению

• Гимнастический мат часто применяется для упражнений в гимнастике, занятиях фитнесом, аэробикой. Поэтому данный вид мата обычно имеет не очень большую толщину, которая варьируется от 30 до 100 мм и имеет среднюю плотность наполнителя.
• Атлетический же мат применим для тренировок в легкой атлетике и акробатике. Толщина мата от 50 до 200 мм, наполнитель используется средней или повышенной плотности.
• Борцовский мат применяется при занятиях различными видами борьбы и других восточных единоборств. Борцовский ковер имеет толщину от 40 до 120 мм и состоит из наполнителя высокой плотности.
• Детский вид мата имеет толщину от 50 до 150 мм, плотность наполнителя - средняя. Из за своего предназначения обычно детские спортивные маты имеют более яркую окраску и часто подвергаются всевозможным проверкам. Детские маты используют не только в спортивном зале при занятиях детской гимнастикой или акробатикой, но также и в домашних условиях, во время игр ребенка дома. Для этих целей все современные детские маты имеют возможность складываться и убираться в удобное место хранения дома.

Советы по выбору спортивного мата

Когда вы знакомы с видами и характеристиками матов, то можно легко и просто подобрать нужный для необходимых целей и задач. Дадим лишь некоторые советы.

В первую очередь, следует обратить свое внимание на качество приобретаемого мата. Он должен быть сшит аккуратно и добротно, а также не должен иметь внешних дефектов или повреждений. Потому, что любой, пусть даже не очень большой дефект может привести в процессе его эксплуатации к быстрому разрушению мата.

Второе, на что следует обратить свое внимание так это на то, из какого материала выполнено его покрытие. Многолетняя практика и опыты их использования показали, что лучшим материалом для данных матов является ПВХ ткань, и очень хорошо, если она будет от европейских производителей (Бельгии, Испании, Франции). Также обратите внимание на то, чтобы соединительные швы у них были пропаяные, в данном случае маты прослужат намного дольше, чем те, которые прошиты ниткой.

И третий совет. Лучшим наполнителем для современных матов считается пенополиэтилен с плотностью средней или повышенной. Данный состав имеет хорошие пружинящие свойства. Также нужно всегда помнить, что при активных занятиях любым видом спорта слишком мягкий спортивный мат может привести к серьезным травмам.