Татами для дзюдо

Картинки по запросу виды татами для дзюдоРазвитие дзюдо началось в восьмидесятые годы девятнадцатого века. В мае 1882 года в г. Токио 21-летним японцем была основана школа «Кодокан», местом расположения которой стал буддийский храм Эйсёдзи.

Основу дзюдо составляет дзю-дзюцу (джиу-джитсу), предшественником которого, в свою очередь, является сумо — древняя форма национальной борьбы.

Дзю-дзюцу (мягкая, податливая техника) сформировалось как метод борьбы без применения оружия. 

 

 

Как гласит одна легенда, японский доктор Сиробэй Акияма впервые сформулировал принципы боевого искусства. Как-то раз он прогуливался по саду ранним утром. Сиробэй Акияма обратил внимание, что снегопад, прошедший накануне, сломал у крупных деревьев все ветки. Одно маленькое дерево осталось нетронутым. Ветви прогнулись под тяжестью снега, сбросили его и выпрямились обратно. «Победить, поддавшись!» — воскликнул тогда Акияма.

Мастер дзю-дзюцу отличался не огромной силой, а податливостью, удивительной ловкостью тела и умением оборачивать силу противника в свою пользу. Во время феодальных войн XVII–XIX веков боевое искусство входило в программу подготовки самураев. В этот период наблюдался расцвет дзю-дзюцу, количество школ выросло до 1000.

В 1868 г. в Японии начались реформы, приведшие к тому, что страна цветущей сакуры стала открытием для мира. Этот период назывался Реставрацией Мэйндзи. Он являлся этапом перехода страны от самурайской системы управления к прямому императорскому правлению, что повлекло за собой потерю работы у воинов, а дзю-дзюцу практически исчезло.

Возрождение искусства мягкости связано с именем молодого преподавателя, ученого и просветителя Дзигоро Кано (1860-1938). Он обобщил знания различных школ, систематизировал лучшие приемы, отказавшись от опасных для жизни, в итоге стал создателем новой борьбы — дзюдо, что означает «мягкий путь». Мысль Кано заключалось в том, что дзюдо — это «боевой спорт для физической тренировки и общего образования молодежи, философия, искусство повседневной жизни», которое бережно хранит бесценные национальные традиции.

В 1886 году дзюдо официально признали в государстве. Его стали преподавать в полицейских и военных академиях. Вскоре дзюдо стало частью программы по физической подготовке в средних и высших учебных заведениях.

1889 год стал периодом прихода дзюдо в Европу. Кано открыл во Франции первую школу, в это же время боевое искусство стали изучать в Великобритании.

Дзюдо вызвало интерес и у президента США Теодора Рузвельта. Занятия по борьбе, которые проводил посланник Кано, проходили в оборудованном специальным образом помещении Белого дома.

Искусство мягкости вызвало почтение великого индийского мыслителя Рабиндраната Тагора.

Во время Второй мировой войны развитие борьбы приостановилось. Американские оккупационные власти включили дзюдо в список запрещенных видов борьбы, несмотря на то, что Кано протестовал против милитаризации общества и образования. Дальнейшее снятие запрета привело к необратимому развитию боевого искусства.

Процессы интернационализации и развития олимпийского движения обусловили то, что спортивная составляющая в дзюдо стала основной.

Июль 1951 года является датой основания Международной федерации дзюдо во главе с Рисэем — единственным сыном Кано Дзигоро.

В 1956 году Токио стал столицей первого чемпионата мира, на котором присутствовали 21 страна с 31 представителем. С 1964 года летние Олимпийские игры дополнились соревнованиями по дзюдо.

Супруга Кано Дзигоро — яростная энтузиастка борьбы, — стала основоположницей женского дзюдо. В 1980 году был проведен первый чемпионат мира, в котором соревновались женщины. С 1992 года Олимпийские игры стали проходить с участием дзюдоисток.


Маты татами для дзюдо

Картинки по запросу виды татами для дзюдо

Тренировки и соревнования по дзюдо проходят на татами, который состоит из отдельных матов размером  2м х 1м х 4см.

Татами состоит из двух зон разного цвета. В центре татами находится квадрат с размерами 8м на 8м или 10м на 10м, который называется рабочей зоной и состоит из матов одного цвета. Внешняя часть татами, называется зоной безопасности и состоит из матов другого цвета . Стандартные сочетания : желто- синий , красно- оливковый, красно- синий.

Маты татами для дзюдо представляют собой спортивные маты, размером  1м х 2м и 1м х 1м из ПВВ (поролона вторичного вспенивания), покрытые judo-тканью , обладают хорошей амортизацией и обеспечивают безопасность тренировки. Стандартная толщина матов – 4 см (есть , также, толщина 3 см и 5 см) . Что особенно важно - четкая геометрия матов.