Основы правильного питания при занятиях спортом

 Все спортсмены нуждаются в питании отличном от привычного питания обычных людей.
Первое отличие в том, что при активных занятиях любым видом спорта потребление  энергии увеличивается в сравнении с обычной жизнедеятельностью или работой в офисе. Второе отличие рационного состава еды для специфических требованиях функциональности организма при тяжелых физических нагрузках. При активных занятиях спортом питание должно соответствовать правилам калорийности, здоровья и разнообразия.

Необходимые требования к питанию при занятиях спортом

Для достижения максимальных результатов в спорте необходима правильная дозировка физической нагрузки и полное восстановление после нее. Восстановление полностью зависит от полноценного отдыха и питания. Полноценное питание позволяет организму восстановить затраченную энергию и получить материалы для производства новых клеток.

Рацион питания при активных занятиях спортом должен учитывать следующие задачи:
•    Обеспечить организм нужным количеством витаминов, микроэлементов и калорий
•    Нормализовать и активизировать все обменные процессы в теле.
•    Регуляция веса тела спортсмена (когда важно увеличить мышечную массу тела или поддержать ее на прежнем уровне, или уменьшить количество жировых отложений в теле).

Во время активного занятия спортом тратиться огромное количество энергии на то, чтобы поддержать работу всех внутренних органов и систем, т.к. все системы работают во время нагрузки в усиленном режиме. При недостаточном питании возникнувший дисбаланс может привести к истощению организма спортсмена.

Правильный рацион питания для спортсменов

Выбрать правильный режим и состав продуктов питания не прост, особенно если вы не пользуетесь советами и методами специалистов, тренируясь самостоятельно. Ведь для полноценного питания важно правильное соотношение белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов и их пропорции зависят от вида нагрузки и целей, поставленных перед спортсменом (набрать мышечную массу, убрать излишек жидкости или жира в теле и т.д.). Все это просчитывается индивидуально. Многие спортсмены используют уже готовые наборы спортивного питания известных мировых производителей, где продукты имеют различное соотношение белка, жира и углеводов под различные цели и задачи, что позволяет удовлетворить любые запросы. К примеру продукцию известной торговой марки ironman спортивное питание купить можно через интернет с доставкой в любую часть мира.

Часто те, кто активно занимающиеся спортом, для восполнения необходимых питательных веществ помимо обычного питания используют в качестве дополнения специальные добавки, такие как: гейнеры, протеиновые коктейли и аминокислоты. Это позволяет повысить интенсивность тренировочного процесса и добиться больших результатов обеспечивая свое тело всем необходимым для этого материалом, что сложно сделать при обычном питании.

 22.05.2016