ВОЙНА ДЖЕКИ

Основное правило гонконгского кинематографа всегда звучало так: "Если что-то сработало один раз, делай так и дальше". Это означало, что после каждого крупного хита немедленно появлялись десятки халтурных подражаний и не менее одного-двух официльных продолжений.

Таким образом, я совсем не удивился, когда Ло Вэй объявил, что моим следующим фильмом для его компании станет "Бесстрашная Гиена - 2".

Съемки уже начались, когда раздался срочный телефонный звонок Вилли, который отказался присоединиться ко мне на съемочной площадке.

- Джеки, нам нужно поговорить, - сказал он. В его голосе сквозило необычное возбуждение.

- Ладно, поговорим, - пробормотал я, полностью сосредоточившись на текущей сцене.

- Нам нужно встретиться наедине, - добавил он. - И как можно скорее.

Что-то приключилось. И если Вилли не хотел обсудить это по телефону, дело было серьезное. Я сказал, что мы встретимся в конторе, как только закончится съемочный день.

Когда я вошел в комнату, еще не сменив съемочного костюма, Вилли сидел за своим столом с телефонной трубкой в руке. Он помахал мне рукой и, продолжая разговор, жестом предложил мне присесть. Я устроился на вращающемся стульчике - дивана в конторе не было - и запрокинул голову. Телефонный разговор Вилли был оживленным и продолжался довольно долго. Он то и дело произносил какие-то числа - похоже, речь шла о каких-то денежных суммах, но я был слишком утомлен, чтобы внимательно прислушиваться.

Наконец, он положил трубку и развернул свое кресло так, чтобы смотреть прямо на меня.

- Кто твой любимый дядюшка? - спросил он, сверкая улыбкой.

Я приоткрыл один глаз и с подозрением уставился на него. Неужели он не выдержал напряжения? В последние дни, миновавшие с момента нашего маленького обсуждения контракта, Ло взвалил на него много дел, и они оба старались держаться подальше друг от друга: если Ло отправлялся на съемочную площадку, Вилли оставался в конторе, и наоборот.

- Что происходит, Вилли?

Вилли рассмеялся, забросил руки за голову и потянулся в кресле.

- Ничего, кроме крупных сделок, Джеки, - пояснил он. - Всего лишь большие деньги,

Мою усталость как рукой сняло.

- Чего?

- Помнишь, я говорил, что собираюсь кое-кому позвонить? - спросил он. Я только что разговаривал с "Золотым урожаем". Они предлагают тебе миллион гонконгских долларов за контракт с исключительными правами.

Я вытаращил глаза. Миллион?! За такие деньги можно купить многоквартирный дом!

-Что... Где нужно подписать?

Вилли погрозил мне пальцем.

- Heт-нет, пока ты ничего не будешь подписывать. Я рассказал им о твоей преданности Ло Вэю и упомянул, что кинозвезда твоего масштаба не может разорвать контракт... Мое лицо вытянулось.

- ...ради такой незначительной суммы, - закончил он.

Незначительной?! Я почувствовал, что мне не хватает воздуха.

- Вилли, ты что, с ума сошел?

- Не волнуйся, мой мальчик, это просто тактика ведения переговоров. Прежде всего, нам нужно встретиться с Ло, чтобы дать ему шанс высказать встречное предложение. А потом мы посидим и подождем нового круга.

Я уже ничего не понимал.

- Какого следующего круга?

Вилли нахмурился и удивленно посмотрел на меня.

- Неужели ты думаешь, что я так глуп, что провел переговоры только с одной студией? - обиделся он. - Думаю, очень скоро позвонят Братья Шоу со своим предложением. Говоря деловым языком, Джеки, ты "вошел в игру". Впрочем, тебе не стоит беспокоиться: у меня все под контролем, и я буду держать тебя в курсе. И все-таки, разве тебе не приятно ощущать себя таким желанным?

Целый миллион гонконгских долларов!

Мне пришлось согласиться с Вилли. Это действительно было на редкость приятно.

180 "ВОЙНА ДЖЕКИ (часть 2)"

- Это настоящий удар в спину, предатель! - выкрикнул Ло. Его кулак врезался в крышку стола, от чего лежавшие на нем бумаги взвились в воздух. Я не понял, к кому именно он обращался - ко мне или к Вилли, - но, судя по его взгляду, особой разницы не было. Перед ним лежал чек на 2,7 миллиона гонконгских долларов, выписанный "Золотым урожаем" на имя Джеки Чана Син Лун. На мое имя.

- Я разорву эту бумажку! Вы не имеете права вести переговоры с другими студиями, - вопил Ло. - Мы подписали контракт.

Я посмотрел на Вилли, которого истерика Ло совершенно не трогала.

-Валяй, рви, - заявил он. - Там, где ее подписали, полно таких бумажек.

Ло взвыл.

- Ло, ты должен понять, что Джеки стоит намного больше, чем ты ему предложил. Он стоит больше, чем ты можешь себе позволить, - продолжил Вилли. - Итак, мы можем сделать все быстро и легко, но можем и осложнить друг другу жизнь. Сам выбирай, чего ты больше хочешь.

Честно говоря, меня уже начинала мучить совесть. В конце концов, я действительно подписал контракт с Ло. К тому же мне не хотелось расставаться с госпожой Ло.

Но деньги... Вилли говорил, что дело не столько в деньгах, сколько в самом принципе, но я никогда не думал, что принципиальность может оказаться связанной с такими огромными суммами.

- Я подам на вас в суд! - буянил Ло.

- Это будет не так просто, - предупредил Вилли. - Я очень надеялся, что до этого не дойдет - особенно в то время, когда Джеки в самом разгаре съемок фильма, - и все же нам пора уходить.

Ло направил указательный палец прямо в грудь Вилли.

- Уйдешь ты! Ты уволен! Что касается Джеки, то он останется! - Ло подозвал менеджера по контрактам, который пытался спрятаться среди шкафов. Менеджер медленно побрел к шефу с бумагами в руках.

- Почитай. Можешь даже всплакнуть, - Ло разложил бумаги перед Вилли, который вынул очки и ознакомился с документами. Через минуту он снял очки и швырнул их на стол.

- Ло, это просто отвратительно! - провозгласил он ледяным тоном. - Ты воспользовался доверием Джеки и потерял остатки честности, которые могли сохраниться в твоей ничтожной душонке. Лучше бы Джеки ушел уже несколько лет назад и никогда не узнал о том, какой ты мерзавец.

Я никогда прежде не слышал от Вилли таких резких слов, какие сейчас срывались с его уст. Менеджер по контрактам стал белым, как бумага. С другой стороны, Ло, казалось, совершенно успокоился.

181 "ВОЙНА ДЖЕКИ (часть 3)"

- Он может уйти в любую минуту, - возвестил Ло. - Достаточно заплатить мне десять миллионов.

- Сколько?! - воскликнул я, подпрыгивая на стуле. Вилли бросил бумаги на стол: там над нашими подписями действительно стояла та сумма, какую огласил Ло. Он воспользовался моим простодушием и изменил условия соглашения после того, как я подписал пустой бланк контракта. Вместо условленных ста тысяч мой штраф за разрыв контракта оказался в сто раз выше - и в четыре раза больше, чем сумма, предложенная "Золотым урожаем".

- Теперь убирайся отсюда, пока я не вызвал полицию, мой бывший главный управляющий! - прорычал Ло. - Что касается тебя, Джеки... Давай забудем эту неприятную размолвку и вернемся к съемкам, хорошо?

- Ты не сможешь уволить меня, Ло, - я не доставлю тебе такой радости, сообщил Вилли. - Я ухожу сам. - Он отбросил свой стул, схватил пальто и вышел, хлоп-нув дверью. Я отвернулся от Ло и помчался вслед за своим другом.

Сбылся мой самый страшный кошмар. Вилли потерял работу, а я - шанс заработать большие деньги. Вместе с этим в моем сердце растаяли остатки доброго отношения к Ло - человеку, который называл меня своим приемным сыном.

В результате у меня почти ничего не осталось.

182 "ВОЙНА ДЖЕКИ (часть 4)"

- Мне очень жаль, Вилли, - сказал я. Мы сидели в своем излюбленном баре, в окружении облаков дыма. - Как глупо было подписывать пустой бланк!

- Нет, Джеки, это не глупость, - вздохнул Вилли. - Это молодость. И кто мог подумать, что Ло выкинет такой трюк? До сих пор не могу поверить. Не знал, что он способен на такую низость.

Мы уставились в свою выпивку, словно удачное решение этой ситуации могло выскочить из стаканов с коктейлями.

- Если бы нам удалось доказать, что Ло подделал контракт... - сказал Вилли.- Сейчас обстоятельства таковы: наше слово против его. К сожалению, на этих бумагах твоя подлинная подпись.

Я хлопнул себя по лбу, словно наказывая самого себя. Какая глупость!

- Привет, Вилли... Джеки... - произнес голос за нашими спинами. Мы оба обернулись и увидели менеджера по контрактам, который нервно оглядывался по сторонам. - Нам нужно поговорить.

Вилли показал ему на соседний стул у стойки бара, и этот довольно неуклюжий пожилой джентльмен не без труда вскарабкался на него.

- Выпьете с нами? - спросил Вилли. Его голос прозвучал едко; Вилли явно считал менеджера одним из орудий поступка Ло, однако выражение лица старика позволяло предположить, что его стоит выслушать.

Он покачал головой, отказываясь от предложения.

- Я просто хочу вам что-то сказать. Быстро, иначе Ло меня хватится. Послушай, Джеки, ты всегда был добр ко мне, и мне очень стыдно за то, как Ло обошелся с тобой. Я помню, как ты одолжил мне денег для дочери...

Однажды дочь менеджера, которая до сих пор оставалась на материке, заболела и я дал ему кое-какие деньги, чтобы он выслал их дочери, хотя в то время я и сам немного зарабатывал.

- Я не из тех, кто расплачивается за помощь черной неблагодарностью, и потому хочу сказать вам вот что: Ло потребовал, чтобы я внес изменения в контракт. У меня сохранилась его записка, в которой он ясно описывает, что нужно сделать: исправить сто тысяч на десять миллионов. Если дело дойдет до суда, я готов стать свидетелем, даже если в итоге потеряю работу. - Он положил на стойку сложенный лист бумаги, кивнул мне и Вилли и ушел.

Вилли развернул бумажку, прочитал записку и показал на подпись Ло в нижней части листа. Затем он издал пронзительный вопль, и я едва не поперхнулся своей выпивкой - Вилли никогда не был склонен к публичной демонстрации своих чувств.

- Джеки, мальчик мой, мы снова при деле! - провозгласил он. - Этого более чем достаточно, чтобы доказать нечистоплотность Ло. Не беспокойся вернувшись домой, я сделаю пару звонков...

Он опорожнил свой стакан и швырнул на стойку горсть денег. - Скоро начнутся торги!

183 "ВОЙНА ДЖЕКИ (часть 5)"

Неделю спустя Вилли позвонил мне в контору Ло.

- Тебе не стоило звонить мне сюда, Вилли, - прошептал я.

- Не беспокойся. Ло никогда не поднимает трубку сам, а секретарша вряд ли ме-ня выдаст, - здраво заметил он. - Я всегда был добр к ней.

- Какие новости?

- Сядь на стул, а то упадешь.

Я присел:

- Ну?

- "Золотой урожай" поднял ставку до четырех миллионов двухсот тысяч, сообщил он.

Я оттолкнулся ногами и закружился на своем стульчике. За первые две недели они удвоили предложение, а затем увеличили его еще в два раза

- Это еще не все, Джеки, - продолжил он. - Братья Шоу предлагают пять миллионов.

У меня закружилась голова. Четыре миллиона, пять миллионов, два миллиарда все эти числа были слишком велики и намного превышали ту сумму, какую я мог пот- ратить за всю свою жизнь. Все они казались мне одинаковыми.

- Что... что же делать, Вилли? - спросил я.

Вилли помолчал, будто задумался.

- Прими предложение "Золотого урожая". Рэймонд Чжоу и Леонард Хо - хоро шие люди, чего не скажешь о Ран Ран Шоу, - сказал он. - Кстати, Леонард гарантирует тебе все основные рынки сбыта. В Азии ты уже стал вторым по важности после вареного риса, Джеки, но неужели тебе не хочется стать звездой Франции, Германии, Испании? Самой Америки?

Америка! Брюс был единственной китайской кинозвездой, прославившейся в Штатax. Его фильм был направлен туда "Золотым урожаем". И теперь они обещали обеспечить путешествие по Западу и моим фильмам.

- Где подписать? - традиционно воскликнул я. Люди вокруг начали посматривать в мою сторону, оторвавшись от своих хлопот.

Мне было все равно. Сейчас я был не здесь.

Я остался с Ло из верности и простодушия, но уходил с отвращением к нему. Мне будет недоставать госпожи Ло, и я знал, что она тоже будет скучать без меня. Но я оставлю ей записку, объясню, что произошло, и, думаю, она меня поймет.

Связывающие меня с Ло цепи были разорваны, и впереди разворачивалось светлое будущее. В том числе Америка - Голливуд, родина кинематографа. Я очень давно с завистью смотрел американские фильмы, мечтая о тех средствах и возможностях, какие вкладывались в каждую их картину. Я танцевал вместе с Фредом Астером, подпевал вслед за Фрэнком Синатрой и Джули Эндрюз и хохотал над Чаплином, Китоном и Ллой-дом, величайшими комиками классического немого кино.

И очень скоро я сам присоединюсь к галактике звезд Голливуда.

Теперь меня ничто не остановит.