РАЗЛУЧЕННЫЕ БРАТЬЯ

После успеха "Проекта номер один" "Золотой урожай" с готовностью дал зеленый свет новым приключениям "Трех Братьев", и мы быстро получили благословение Леонарда на повышение ожидаемого бюджета до совершенно неожиданного уровня - нам выделили три с половиной миллиона американских долларов, что, впрочем, нельзя сравнивать с голливудскими масштабами (это лишь одна пятьдесят седьмая от суммы, потраченной на съемки "Титаника").

Однако для нас такой бюджет был залогом насто- ящего суперфильма. Леонард говорил, что мне никогда не придется выбивать средства для своих фильмов, и все же немного нервничал от таких астрономических сумм, вспоминая провал "Повелителя драконов". Однако он сказал мне: "Валяй, трать эти денежки. Я тебе доверяю". Вероятно, мне помогло то, что режиссером нового проекта стал Само, за которым в "Золотом урожае" укрепилась репутация человека, который всегда снимает фильмы в срок и без излишних затрат. В отличие от меня. У Само возникли серьезные идеи в отношении нового проекта, получившего название "Закусочная на колесах". Вместо того чтобы снимать его в Гонконге и вообще в Азии, он предложил перебросить всю съемочную группу в Испанию и снимать картину там. - Китайцы в Испании? - переспросил я, несколько запутавшись в его логике. - Но ведь Брюс снимал в Риме, - заявил он. - Китайцы живут везде. В любом случае, в Гонконге съемки станут настоящей морокой, здесь слишком людно и слишком много бюрократов. Подумай, как здорово будет освоить новую территорию! Мы распространим гонконгское кино по всему миру! Само был прав, по крайней мере, в одном: используя новые и непривычные пейзажи, не говоря уже о новых актерах не из Азии, мы сможем снять фильм, который уже не будет казаться сугубо китайским. Он станет международным - таким, какой почти без перевода сможет посмотреть и понять любой человек. Всемирный успех "Колес под закусочной" (суеверные сотрудники студии заставили нас переставить слова местами, так как считалось, что фильмы компании, названия которых начинались с буквы "М*", всегда терпели провал) заставил "Золотой урожай" хорошенько задуматься. Эта компания снимала англоязычные фильмы для американского рынка, и время от времени в этих фильмах участвовали не только американские, но и азиатские звезды (к примеру, я). Для азиатского рынка "Золотой урожай" снимал картины на китайском языке, небольшое число копий которых отправляли в Америку и Европу. Однако китайские фильмы никогда не предполагалось распространять по всему миру. Кантонский кинематограф считался достаточно локальным из-за невысоких затрат на съемку, сложности перевода и отсутствия признанных во всем мире кинозвезд.

Фильм Само показал пути преодоления подобных препятствий. Понимая, что Азия еще долго будет оставаться для нас важнейшим рынком, я уже думал о будущем и о том, что оно нам принесет. Я решил, что кинопромышленность Гонконга слишком долгое время считается младшим братом Голливуда. Если Америка способна распространять свои картины по всему миру, то почему этого не может добиться Гонконг?

234 "РАЗЛУЧЕННЫЕ БРАТЬЯ (часть 2)"

У нас не было таких денег, технических средств и могущественной системы сбыта и проката, какие существуют у американских студий, но зато мы обладали тем, чего никогда не было у Голливуда, - в том числе, своими жесткими, но прекрасно поставленными трюками, требовавшими упорной подготовки и связанными с "неприемлемым" риском.

Ту форму обучения, через которую прошли я, Юань Бяо и Само, в США расценили бы как жестокое обращение с детьми, а тот риск, которому мы день ото дня подвергали себя на съемках, в Штатах немедленно стал бы объектом протестов профсоюзов и страховых компаний (кстати, с тех пор, как на экраны вышел "Повелитель драконов", ни одна из них не хочет выдавать полис Джеки Чану; если на съемках моих фильмов кто-то получает травму, я плачу за лечение из собственного кармана).

И все же именно это делает наши фильмы уникальными.

Взгляните, каким стал Голливуд сейчас, десять лет спустя. На съемки американских картин приглашают всех известных гонконгских постановщиков боевиков, от Джона Ву и Цуй Харк до Ринга Лама. Чжоу Юньфат, Мишель Йе, я все мы снимали фильмы в Голливуде. И даже те картины, которые снимались без участия гонконгских режиссеров и кинозвезд, до такой степени похожи на кино Гонконга - каждым кадров, каждым движением, каждой хореографической сценой, - что подобного сходства нельзя было бы достичь даже с помощью копировальной машины "ксерокс".

Все действительно меняется, не правда ли?

235 "РАЗЛУЧЕННЫЕ БРАТЬЯ (часть 3)"

Мы с Само и Юань Бяо продолжали снимать кино втроем: сделали несколько продолжений "Счастливых звезд", пока сериал не выдохся, а затем резко изменили свой стиль драмой "Сердце дракона", где я играл офицера гонконгской полиции, а Само- моего старшего брата, ушедшего в отставку. Взаимоотношения наших с Само персонажей в этой картине во многом напоминали отношения героев Дастина Хоффмана и Тома Круза в "Человеке дождя".

Однако "Сердце дракона" вышло на экраны двумя годами ранее - впрочем, я совсем не обвиняю Барри Левинсона в заимствовании нашей идеи!

И все же "Сердце дракона" было для Гонконга не менее рискованным проектом, чем "Человек дождя" - для Голливуда. По сравнению с прежними фильмами в нем было очень мало схваток. Мало кто в "Золотом урожае" считал, что зрители воспримут меня как драматического актера. В этом не был убежден и я. Однако Само настоял на своем. Он утверждал, что этот фильм станет для нас возможностью проникнуть в иную область. "Закусочная на колесах" показала, что в чужой стране и со смешанной командой актеров можно снять настоящий гонконгский фильм. "Сердцу дракона" предстояло доказать, что богатый, сильный сюжет и персонажи со сложными характерами вполне могут сосуществовать рядом со сценами драк - в отличие от большинства других фильмов, где прежде всего продумывались сцены с боевыми искусствами, а диалоги и черты характера героев добавлялись намного позже.

В Гонконге эта картина прошла с умеренным успехом, что, в сравнении с другими нашими фильмами, стало разочарованием. В результате "Золотой урожай" потребовал, чтобы Само снял дополнительные эпизоды со схватками, которые были добавлены к фильму перед его показом в Японии. Неудача с этой картиной стала причиной мрачного и раздраженного настроения Само, и вскоре мы с ним вновь ссорились, как в старые времена.

Настало время сделать перерыв и отдохнуть друг от друга.

По стечению обстоятельств именно в это время "Золотой урожай" планировал разлучить меня с моими братьями и всем Гонконгом. Убедившись, что в Азии моя звезда по-прежнему сверкает ярко, руководство захотело, чтобы я еще раз попробовал прорваться к новым зрителям. Впрочем, они не были такими уж новыми. В прошлом я уже пытался сделать это и потерпел неудачу. Я отнюдь не сгорал от желания сделать еще одну попытку, особенно на самом пике своего успеха в Гонконге.

- Извини, Джеки, - добавил Вилли, сообщив мне эту новость. - Я понимаю, что тебе совсем не хочется, но ничего не поделаешь. Тебе придется поехать туда снова.

Мне пришлось опять отправиться в Америку.