ПОЕЗДКА НА ЗАПАД 1

Уже через несколько дней после того разговора с Вилли мы оба сидели в самолете, удаляющемся от Гонконга. Какое-то время мы провели на Тайване, а Леонард Хо извещал нас о новостях по телефону. Оттуда мы отправились в Южную Америку и там переезжали из одной страны в другую, "будто беженцы", как шутил Вилли. В каком-то смысле так оно и было. - Хорошие новости, провозгласил Вилли, когда мы сидели в солярии на крыше одной из гостиниц Рио. - Пришла телеграмма от Леонарда. Он сообщает, что кассовые сборы "Молодого мастера" поднялись до десяти миллионов долларов. Очередной хит, Джеки. Я сделал глоток ледяного чая. Он был противный - бразильцы не умеют готовить настоящий (то есть китайский) чай. Впрочем, у меня просто было плохое настроение.

- Когда мы поедем в Штаты, Вилли? Я хочу вернуться к работе.

Прежде чем ответить, Вилли развернул газету, которая была у него в руках, и открыл ее на другой странице. В какой бы стране мы ни оказались, ему каким-то чудом удавалось доставать газеты на китайском языке.

- Джеки, считай все это отпуском, - предложил он. - "Золотой урожай" хочет убедиться, что твои "затруднения" разрешатся до начала нового проекта. Кроме того, сценарий еще не готов, а я уверен, что ты хочешь, чтобы твой американский фильм стал самым лучшим, верно ведь? Допивай чай, и пойдем прогуляемся по пляжу. Здесь очень здорово, и мы оба заслуживаем небольшого отдыха.

С этими словами Вилли откинулся в своем шезлонге, прикрыл лицо газетой и задремал. Я в отчаянии воздел руки. Я никак не мог понять, как Вилли удается сохранять такое спокойствие в сложившихся обстоятельствах. Что случится, если задуманное не сработает? Неужели мы вечно будем в бегах?

Мне было до смерти скучно, а скуку я ненавидел больше всего. Из-за нее я был готов даже вернуться домой и столкнуться лицом к лицу с "Триадами". Во всяком случае, это внесло бы в мою жизнь хоть какое-то оживление.

196 "ПОЕЗДКА НА ЗАПАД 1 (часть 2)"

Пару дней спустя небо откликнулось на мои молитвы. Вилли постучал в дверь моего номера, оторвав меня от крепкого сна. Я встряхнул головой, чтобы разогнать остатки дремоты, напялил шорты и открыл дверь.

- Доброе утро, Вилли - пробормотал я. Он, как обычно, встал рано и уже облачился в свое тропическое буйство красок.

- Доброе утро, Джеки, - добродушно откликнулся он. - Пора собирать чемоданы. Выезжаем сегодня.

Я моргнул. - Еще одна страна?

- Да, но не одна, - кивнул он. - Я отправляюсь назад, в Гонконг, а ты, мой мальчик, двинешь на север - в Штаты.

- Что? Разве ты не поедешь со мной?

Вилли пожал плечами и прошел в номер, переступая через разбросанную тут и там прямо на полу одежду.

- Раньше ты был опрятнее, Джеки. Похоже, отпуск отнюдь не будит в тебе самое лучшее? - заметил он. - Леонард и Рэймонд полагают, что ты должен отправиться туда в одиночестве - понимаешь, тебе нужно учиться действовать самостоятельно, а я окажусь чем-то вроде костылей. Боюсь, на этот раз ты останешься один.

Я снова упал в постель и прикрыл голову подушкой.

- Что мне делать, Вилли? - Из-за подушки мой голос звучал приглушенно. - Я никогда не был в Штатах, я никого там не знаю. Я даже не говорю по-английски. Да я не смогу даже завтрак заказать!

Вилли присел на кровать и похлопал меня по ноге.

- Разумеется, я расскажу тебе все самое важное! - рассмеялся он. - К тому же там есть филиал "Золотого урожая", так что нельзя сказать, что ты останешься в полном одиночестве. Кстати, если что-нибудь случится, ты можешь позвонить в Гонконг. Только не забудь, что у нас будет разница в тринадцать часов. Мне не очень-то хочется просы-паться среди ночи. Он поднялся и направился к двери.

- Эй, Джеки, - позвал он, выходя из номера. - И не забывай писать!

197 "ПОЕЗДКА НА ЗАПАД 1 (часть 3)"

Когда мы сидели в аэропорту - каждый ждал своего рейса, - Вилли посвятил меня в то, что происходит в Гонконге. Судя по всему, "встреча в верхах" между Ло, Джимми Ваном и Сунь Ионем прошла не очень удачно. Новости были туманными. Насколько стало известно, у них возникла какая-то перебранка, в результате которой сове-щание прервала полиция.

К счастью, здравый смысл восторжествовал. Мой контракт с Ло был выкуплен "Золотым урожаем", а Ло сам уладил свои отношения с "Триадами". Он сохранил за собой права на те фильмы, которые я снял в рамках контракта (включая незаконченную "Бесстрашную Гиену - 2" и еще не выходивших в прокат "Недоумков-кунфуистов"), но согласился без каких-либо претензий и дальнейших хлопот уступить меня "Золотому урожаю".

- Короче говоря, Джеки, никаких проблем уже не должно быть, - заключил Вилли. - Впрочем, в итоге мы остались в долгу перед Джимми Ван Ю. Да, надо признать, какое-то время наши дела были скверными.

Это было слишком мягко сказано. Позже я вернул долги Джимми Вану, снявшись в двух его фильмах - "Фантастическая миссия" и "Огненный остров". Обе картины были просто ужасными, но я считаю, что нет ничего важнее, чем возвращение долгов - так уж меня воспитали.

Таким образом, в конце концов все обернулось к лучшему, И теперь мне оставалось только взяться за работу и оправдать капиталовложения "Золотого урожая".

"Голливуд! - сказал я самому себе. - Готов ты или нет, но я иду!"