ПОБЕДА НАД ЛО

Добро пожаловать домой, сынок - воскликнул Ло, улыбаясь, как Будда в очках.- Я всегда знал, что в тебе что-то есть.

Я стоял в конторе Ло среди бурных рукоплесканий штатных и временных сотрудников компании. Вилли водрузил на мой стол вазу со свежими цветами, госпожа Ло расцеловала меня в обе щеки, как только я появился, - все относились ко мне как к герою-завоевателю. Когда меня сердечно обнял сам Ло, я даже вздрогнул.

Это было уже слишком. Три месяца назад меня отдали в долг, словно груду старого тряпья, но теперь, когда я вернулся в ореоле славы, все вели себя так, будто никогда не сомневались, что я рожден для великих свершений. Кто, кроме Вилли и госпожи Ло, раньше относился ко мне с такой же добротой? Разве хоть один из них действительно считал, что у меня есть шанс добиться успеха? Кто угодно, только не Ло.

Я едва прислушивался к его пространному рассказу о тех планах, какие он возымел в отношении меня. Наконец, я попросил извинить меня, сославшись на усталость. В прошллом подобная наглость вызвала бы у Ло приступ ярости, ведь я посмел отказаться выслушивать его напыщенные речи!

Разумеется, сейчас все было иначе.

- Как скажешь, Джеки, как скажешь! - откликнулся он. - В конце концов, ты - наша звезда! - Он сделал ударение на слове "наша", а не "звезда".

Я кивнул, вяло улыбнулся и пожал руки нескольким гордым и счастливым сотрудникам, которые видели в моем возвращении надежду на то, что компания наконец-то сможет заработать хоть какие-то деньги.

Спускаясь по лестнице, я услышал позади мелкую дробь шагов. Это был Вилли; судя по всему, он тоже воспользовался каким-то поводом, чтобы уйти уже через несколько секунд после меня.

- Постой, мой мальчик, - сказал он. - Думаю, нам нужно поговорить. Я угощу тебя обедом. Хотя мне кажется, что теперь, когда ты стал такой звездой, угощать должен ты.

174 "ПОБЕДА НАД ЛО (часть 2)"

Прихлебывая лапшу, я поделился с Вилли своими беспокойствами: я боялся, что Ло отберет у меня ту свободу, какую предоставили мне Эн-Джи и Юань By Би, что он направит меня на те проекты, которые не подходят мне по характеру и не заинтересуют моих поклонников, что неразрывная связь с Ло уничтожит все мои надежды на укрепление достигнутого в "Сизнел" успеха.

Вилли снял очки и протер их чистым носовым платком.

- Ситуация сложная, Джеки, - признал он. - Согласно контракту, ты должен сняться, по крайней мере, еще в одной картине. И как только закончится срок текущего контракта, Ло наверняка захочет подписать с тобой новый.

Вновь надев очки, он пощипал пальцами усы, и его лицо приняло очень сосредоточенный вид.

- Ладно, на мой взгляд"у тебя есть три основные трудности, - сообщил он и принялся загибать пальцы. - Первое: ты не хочешь, чтобы Ло вмешивался в твой стиль. Это самая простая проблема. Мы скажем ему, что ты хочешь быть режиссером своего следующего фильма.

- Второе: ты хочешь, чтобы любой твой контракт оговаривал возможность его разорвать - на тот случай, если ты получишь более выгодное предложение, - продолжил он. - Это тоже не такая большая проблема. Я прослежу, чтобы такие условия внесли в любой контракт, какой только предложит тебе Ло.

- Наконец, ты хочешь выяснить рыночную стоимость Джеки Чана. Я кое-кому позвоню. Не следовало бы мне этого делать, но я это сделаю. В общем, тебе не стоит беспокоиться, Джеки. Лучшее еще впереди, - закончил он.

Спустя еще две миски с лапшой мир уже казался мне намного симпатичнее. Передо мной замаячил шанс стать режиссером собственного фильма. Ло Вэй перестанет вмешиваться в мои дела. И если мой новый фильм станет таким же удачным, как те, что были сняты в "Сизнел", я смогу потребовать в новом контракте все, чего захочу.

Вилли совершенно прав: лучшее, конечно, впереди.

175 "ПОБЕДА НАД ЛО (часть 3)"

К сожалению, к тому времени, когда мы приехали в Корею, где Ло решил снимать новую картину, стало ясно, что первая "простая проблема", о которой говорил Вилли, окажется не такой уж простой, Ло совсем не собирался отказываться от возможности руководить постановкой фильма, звезда которого пребывает на вершине славы, и упускать возможность добавить к своему послужному списку еще один "фильм-миллионер".

- Что этот парень о себе думает? - набросился он на Вилли, как только я скрылся из его поля зрения (но все еще слышал его голос). - Ему пару раз повезло, а теперь он считает, что стал королем Гонконга? Нет уж, я не позволю ему испортить такую великолепную возможность.

Тут нужна опытная рука - такой человек, который понимает, что важно, а что - нет...

Я покинул зону слышимости и не знал, о чем шла речь дальше. Подумать только: "опытная рука"!

Опытная в чем? В том, чтобы делать из меня идиота на экране?

Сердце подкатилось к самому горлу; я чувствовал себя все более разъяренным упрямым тщеславием Ло. Лучше уж я вообще перестану сниматься в кино, чем стану терпеть его дурацкие попытки превратить меня в кого-то, кем мне никогда не стать.

Собрав всю свою решительность, я бегом помчался в свой гостиничный номер и принялся собирать дорожную сумку. Ло может делать все, что ему захочется, но он не будет измываться над Джеки Чаном. Я совершенно не знал корейского языка и не имел ни малейшего представления, как доберусь в Гонконг, Австралию или куда-то еще, где у меня есть друзья или родные. Меня уже ничто не волновало. Если придется, я буду спать на улице, - лишь бы убежать от этого проклятия по имени Ло Вэй.

Я сбежал по лестнице, с грохотом распахнул дверь и успел поймать несколько удивленных взглядов прохожих, проводивших меня, когда я пронесся по холлу гостиницы. Однако не успел я выскочить через парадный вход, как меня окликнул чей-то голос.

- Джеки, подожди.

Это была госпожа Ло.

Я не мог уйти, не попрощавшись с ней. Обернувшись и взглянув ей в лицо, я испытал угрызения совести.

Она выглядела расстроенной и грустной, ее глаза умоляли меня остаться.

- Вилли попросил меня разыскать тебя, - сказала она - Он знает, как ты огорчился.

Я швырнул сумку на пол

- Все кончено, - заявил я. - Я уже сыт по горло и не хочу возвращаться.

Она протянула ладонь и нежно коснулась моей руки.

- Прошу тебя, попробуй его понять. Он уже много лет занимается этим делом, и он пережил так много потерь. Сначала он потерял Брюса, теперь... теперь теряет тебя. Быть может, он действительно многого требует, но делает это из страха расстаться с тобой. Я понимаю, что он ошибается, - сказала она. - Но я тоже боюсь тебя потерять.

176 "ПОБЕДА НАД ЛО (часть 4)"

В этот миг я увидел Ло ее глазами: увядающая знаменитость, человек, за спиной которого остались молодость и огромный успех и у которого сохранилась только слабая надежда на то, что пламя моей карьеры поможет ему оживить тление своей. Я не любил его, но мне стало его жаль. Я понял, что должен остаться хотя бы во имя той женщины, которую начал считать своей приемной матерью, - остаться и бороться за свои права, но ни в коем случае не убегать, не бросать Ло. По крайней мере, я должен дать ему еще один шанс.

Я обнял госпожу Ло, и мы вернулись на съемочную площадку. Дорожная сумка все еще болталась у меня на плече. Там нас дожидался Вилли - он курил сигарету, а на лице его блуждала самодовольная улыбка,

- С возвращением, - сказал он. - С возвращением, режиссер.

177 "ПОБЕДА НАД ЛО (часть 5)"

Так я взялся за свой режиссерский дебют под названием "Бесстрашная гиена". Мне пришлось работать с меньшим бюджетом, чем на съемках для студии "Сизнел Филмз", однако преимуществом было то, что я достаточно четко представлял себе, чего хочу добиться. Как водится, я играл роль молодого человека, который прошел необычную подготовку и обучился некоему туманному стилю боевого искусства - в данном случае, "эмоциональному кун-фу". Чтобы победить злодея, которого играл Йень Ши-Кань, моему герою нужно было научиться разбираться в своих ощущениях и атаковать противника радостью, гневом и даже слезами.

Я все еще продолжал изучать профессию режиссера, и потому "Гиена" получилась еще более шероховатой, чем "Пьяный учитель".

Но, судя по всему, этого совершенно не заметили те зрители, которые толпились у кинотеатров, когда фильм попал в прокат. "Бесстрашная гиена" стала моим крупнейшим хитом к тому моменту карьеры и, разумеется, первым кассовым фильмом Ло со времен Брюса Ли. Сам Ло все чаще и чаще называл меня "сыном, которого у него никогда не было", своей гордостью и радостью. В честь кассового успеха "Гиены" он даже купил мне спортивную машину, хотя по-прежнему платил всего шесть тысяч гонконгских долларов в месяц.

- Я удвоил твою оплату! - объявил он, раздуваясь от собственной щедрости. Думаю, он посчитал, что, раз по контракту я должен получать всего три тысячи, любая прибавка станет с его стороны актом беспримерной благожелательности.

При любом удобном случае он ронял намеки в отношении будущего - о том, какой крупный новый контракт он собирается мне предложить, чтобы на целые десятилетия соединить судьбы "Ло Вэй Продакшнз" и Джеки Чана.

178 "ПОБЕДА НАД ЛО (часть 6)"

- Ты оказался прав, а я ошибался, - заявил Ло и позволил себе сдержанный смешок. - Большому человеку не так уж легко признавать свои ошибки, верно, Джеки? И потому я повторю это снова: я ошибался. Теперь мне ясно, что ты понимал, что делаешь. Режиссер, актер, постановщик трюков - все вместе! Ты справился со всем этим. Осталось договориться лишь о том, чтобы ты продолжал делать все это для нас.

Мы сидели друг против друга: я и Вилли - по одну сторону стола для совещаний, Ло и его менеджер по контрактам - по другую. Такое размещение не было простым совпадением. Хотя, будучи главным управляющим, Вилли обязан был сидеть рядом с Ло, выбранное место ясно указывало на его намерения. Если "Ло Вэй Продакшнз" хочет удержать Джеки Чана, Ло придется развязать свой пресловутый тугой кошелек.

- Это не только честно, но и означает хорошую деловую хватку, высказался Вилли. - Ло, не сочти за грубость, но я действительно уверен в том, что другие студии тоже не против заполучить Джеки. Разумеется, за него с радостью ухватились бы в "Сизнел". Братья Шоу давно готовы вручить ему ключи от студии. И я слышал, что "Золотой урожай"...

Ло громыхнул кулаком по столу. - Не напоминай мне о "Золотом урожае"!

Вилли сложил руки на груди:

- Как будет угодно.

Упоминание о его бывших работодателях неизменно приводило Ло в дурное расположение духа, но сейчас ему меньше всего хотелось поддаться своим фирменным припадкам ярости. Изо всех сил сдерживая себя, он обратился ко мне:

- Если тебя волнуют деньги, то это не проблема. Пятьдесят тысяч за фильм! Годятся?

Вилли фыркнул:

- Не меньше ста.

- Никак не пойму, на чьей ты стороне? - воскликнул Ло.

Сто тысяч гонконгских долларов за фильм было больше, чем я мог вообразить. Я понимал, почему Вилли так смело ведет себя с Ло - возможно, наш большой босс не мог позволить себе уволить меня, но, без сомнений, мог бы сделать жалкой жизнь самого Вилли.

- И, помимо того, разумные условия прерывания контракта, - добавил Вилли.- Это обойдется в оплату за один фильм, то есть в сто тысяч.

Лицо Ло приняло невообразимый оттенок смесь багрового с фиолетовым. Сидящий слева от него менеджер по контрактам - беспокойный пожилой мужчина, пребывающий в вечном страхе потерять работу, - сжался в ожидании неизбежной вспышки гнева.

Этого не случилось. Погрузившись в какие-то невиданные глубины самообладания, Ло удалось избавиться от приступа, прежде чем дело дошло до рукоприкладства.

- Ладно, - сказал он, тяжело отдуваясь. - Договорились. Подпиши в этой строчке, Джеки, а мы позаботимся об остальном.

Менеджер по контрактам извлек лист разлинованной бумаги. Он был девственно чист.

- Это что такое? - завопил Вилли. Его губы искривились от подозрительности.

Ло не обратил на него никакого внимания.

- Извини, парень, мы только что вернулись из Кореи и еще не успели справиться со всей юридической заумью, необходимой для нашей сделки. Просто подпиши здесь, а мы пришлем тебе копию, как только все будет готово. И все мы будем счастливы, верно? - Он подмигнул мне. - Конечно, если ты хочешь подписать стандартный контракт...

Прежде чем Вилли успел высказать нечто саркастичное, я схватил руку Ло и закивал головой.

Конечно, Вилли действовал, исходя из моих интересов, но ему следовало подумать и о своей должности. Я знал, что Вилли начал работать на Ло по необходимости. После развала "Китая" Вилли застрял в Гонконге - высокая квартирная плата, стремительный образ жизни и кучи долгов. Компания Ло стала для Вилли единственным выходом. Он даже не мог вернуться домой, так как мать и брат уже перебрались к нему из Малайзии.

Мне не хотелось, чтобы Вилли сражался в моих битвах. Кроме того, я не мог представить себе, что Ло, несмотря на все его высокомерие, осмелится мне как-то навредить - во всяком случае, намеренно. Теперь я был настоящей звездой, а не рабом. Теперь я кричал: "Мотор!"

Я взял ручку и подписал пустой бланк

Ло заулыбался. Вилли помрачнел. Менеджер по контрактам вздохнул.

А я радовался тому, что все это уже позади и через минуту я выйду отсюда совсем другим человеком. Конечно, тогда я и не подозревал, что позади далеко не все.

На самом деле, сражение только-только начиналось.