НЕ ТАКОЙ УЖ ОН СУРОВЫЙ

Я собирался позвонить тебе, - сказал Само, неловко ерзая в роскошном кресле. Из-за моего долгого пребывания на Тайване и последующего затворничества у нас уже давно не было возможности встретиться.

- Я тоже, - сказал я. Мы сидели в кабинете Само в "Золотом урожае"; он не стал таким известным актером, как я, но занял положение одного из самых надежных режиссеров и продюсеров, и за его широкими плечами было множество серьезных достижений.

- Мы уже давно не собирались вместе, - продолжил я. - И еще дольше вместе не работали. Само кивнул. Во всей этой ситуации была какая-то натянутость. В последний раз, когда мы работали вместе, он был главным, а я - лишь его помощником. Теперь, несмотря на недавние неудачи, я был крупной кинозвездой, а он больше прославился своей деятельностью за кадром.

- Не было времени, Младший Братец? - поинтересовался он. Это был скорее упрек, чем вопрос.

Я медленно кивнул. - Зато оно появилось сейчас. И я хочу попросить у тебя прощения.

Похоже, он собирался сказать какую-то резкость, но осекся. На его широком лице появилась улыбка - неподдельная улыбка.

- Когда тебя вышибает из колеи, ты неизменно возвращаешься к Старшему Брату. Верно, Джеки? - спросил он. Он подал это как шутку, и я рассмеялся. Похоже на то, - признался я. - Что ж, если ты на самом деле хочешь поработать вместе... - Нет, если ты этого хочешь...

И он изложил мне одну идею, которую уже давно предлагал Леонарду в надежде, что она поможет "Золотому урожаю" вновь подняться на высшие позиции в отчетах о кассовых сборах. Почему бы не воспользоваться американской формулой успеха, использованной, к примеру, в "Полете пушечного ядра", и не собрать в одном фильме сразу нескольких известных актеров, вместо того чтобы снимать единственную крупную кинозвезду? Если успех приносит даже одна звезда, то что будет, если в картине будет собрано целое созвездие?

Эта мысль воплотилась в "Победителях и грешниках" - комедии со стремительно развивающимся сюжетом, где снялись Само, профессиональные комики Ричард Нгы, Джон Шум и Стэнли Фун и ветеран экрана Чарли Чин (тот, на чьей свадьбе я подраба- тывал много лет тому назад). Эти пятеро исполняли роли проходимцев, которые попы- тались вернуться к честному образу жизни, но ввязались в войну между "Триадами". Главную женскую роль сыграла обаятельная Сибил Ху - объект любви и страсти всей этой разношерстной шайки. Я сам сыграл роль друга детства всех пятерых, который, повзрослев, стал полицейским. Для полноты картины Само даже пригласил на яркую роль второго плана Юань Бяо. Последний раз мы с ним работали на съемках "Молодого мастера" - я дал ему его первую роль в кино, затем регулярно предоставлял небольшие эпизодические роли, а после он сыграл главных героев в парочке фильмов Само - в "Дешевой потасовке" и "Расточительном сыночке".

Впервые с тех пор, как были каскадерами, мы оказались на съемочной площадке втроем.

Впервые со времен оперных представлений все трое одновременно стояли перед камерами.

221 "НЕ ТАКОЙ УЖ ОН СУРОВЫЙ (часть 2)"

В этом было какое-то волшебство. Это были самые веселые съемки после моего ухода со студии Ло Вэя. Фильм стал невероятно популярным - он избавил нас от любой конкуренции и вызвал поток продолжений, которые окрестили сериалом "Счастливые звезды".

Что касается меня, то я был счастлив тем, что у меня есть такие друзья, - и я вновь почувствовал себя звездой.

Все мои сомнения были рассеяны ощущением радости работы вместе со своими самыми близкими и давними друзьями на свете.