ОСОБЕННОСТИ И ПРИНЦИПЫ ЦИГУНА

33. КАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ ЦИГУНА

Цигун - это особый вид аутотренинга, одно из направлений в лечении и профилактике заболеваний, сформировавшееся в китайской медицине и в существенной степени обладающее национальными чертами. Вместе с тем это и оздоровительные упражнения, сочетающие медицину и спорт. Цигун развивает скрытые, потенциальные возможности человеческого организма. Это система упражнений, в ходе выполнения которых достигается гармония сердца (синь), сознания (ичжи) и дыхания, укрепляются цзин, ци и шэнь, усиливается истинное ци (чжэньци), упорядочиваются внутренние функции организма, что позволяет повысить его сопротивляемость болезням. Для цигуна характерны такие особенности, как внутренняя активность при внешнем покое (вайдун нэйцзин), сочетание движения и покоя. При выполнении статического цигуна упражнения внешне почти незаметны, но на самом деле в организме происходят очень активные действия. Так, например, усиливается выделение слюны, улучшается перистальтика, увеличивается амплитуда движения диафрагмы, активизируется работа сердца, расширяются кровеносные сосуды, повышается давление.

34. ЗА СЧЕТ ЧЕГО ЦИГУН ПРИВОДИТ В ДЕЙСТВИЕ СКРЫТЫЕ СИЛЫ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ ОРГАНИЗМА

Для того чтобы заниматься цигуном, нужно правильно овладеть способами и принципами выполнения упражнений, а также обрести веру в цигун, смелость и решительность. Это позволит гармонизировать внутренние возможности организма, привести их в действие и развить. Цигун отличается от других методов лечения, таких, например, как лекарственная терапия, где главное - терапевтическое воздействие лекарств и искусство врача, а больной играет лишь второстепенную роль соучастника лечебного процесса. В цигуне же главное то, что больной сам с помощью тренировок укрепляет возможности организма, повышает его сопротивляемость и добивается излечения. А поскольку при этом используются не фармацевтические методы, а упражнения собственного тела, то побочных эффектов, характерных для лекарственных препаратов, здесь не бывает*.

35. ПОЧЕМУ ГОВОРЯТ, ЧТО ЦИГУН - ЭТО ТРЕНИРОВКА ЦИ И ТРЕНИРОВКА И

Упражнения цигуна - это один из способов укрепления истинного ци (чжэньци) человеческого тела. Согласно теории китайской медицины "суть человека есть его ци". Названное здесь ци и есть чжэньци. Чжэньци состоит из трех компонентов: во-первых, из ци "предшествующего неба" (сяньтянь чжи ци) внутри человеческого тела, которое соответствует тонкому ци (цзинци), унаследованному плодом от родителей, называемому также изначальным ци (юаньци);

во-вторых, из ци "воды и зерна" (шуй гу чжи ци) в организме, т.е. тонкого ци, получаемого человеком с усваиваемой пищей, называемого также ци "зерна" (гуци); в-третьих, ци "неба и земли" (тянь ди чжи ци), которое в основном относится к необходимому для организма кислороду и называется также большим ци (даци). Эти три разновидности - юаньци, гуци и даци - и являются основой жизнедеятельности человеческого тела. Поэтому, если чжэньци организма достаточно, то здоровье и долголетие обеспечены.

На начальном этапе тренировки чжэньци следует прежде всего овладеть ци легких (фэйци), или иначе говоря, ци дыхания, и с помощью упражнений переходить от поверхностного дыхания к глубокому, от быстрого к медленному, постепенно осваивая глубокое полноценное дыхание и одновременно вырабатывая дыхание брюшного типа - ровное, неглубокое, затяжное. Вначале это требует усилий, а затем становится привычным. Тогда приводится в действие нэйци собственного организма, что способствует насыщению чжэньци и его циркуляции по внутренним каналам. За счет этого обеспечиваются проходимость каналов и коллатералей, регулирование циркуляции ци и крови, излечение болезней и укрепление тела.

Занятия цигуном являются также тренировокй сознания и воли. Тренировка воли устраняет сумятицу в мыслях, вводит мозг в состояние покоя, устойчивого торможения, способствует беспрепятственному движению нэйци, инициированию изменений во всем организме. Для начинающих достижение покоя представляет определенную трудность, требует тренировки, с помощью которой и можно устранить беспокойство, достичь требуемого состояния. Важной частью тренировок является концентрация (ишоу). При хорошем овладении этим приемом достигается высокая эффективность занятий. Покой и концентрация являются единым целым: достижение покоя облегчает концентрацию, при концентрации сумятица в мыслях устраняется сама по себе. Сочетание тренировок воли и ци должно привести к их слиянию, что в свою очередь укрепляет чжэньци.

36. ПОЧЕМУ ГОВОРЯТ, ЧТО ЦИГУН - ЭТО ТРЕНИРОВКА ЦЗИН, ЦИ И ШЭНЬ

Выше уже говорилось о том, что в теории китайской медицины главными субстанциями жизнедеятельности человеческого организма считаются цзин, ци и шэнь. Если они в норме, то можно сказать, что человек здоров. Поэтому в древности рассматривали два способа укрепления здоровья: с использованием внутренних факторов (нэигун) и внешних (вайгун). К числу внутренних факторов относится, например, тренировка цзин, ци и шэнь, а и числу внешних - тренировка мышц, костей и кожи.

В теории китайской медицины считается, что возможно "цзин тренировкой превращать в ци, ци тренировкой превращать в шэнь, тренировкой шэнь возвращаться к пустоте (сюй)". Занятия цигуном способствуют достижению гармонии тела, дыхания и сердца, мобилизуют внутренние силы организма, укрепляют цзин, ци и шэнь и таким образом повышают сопротивляемость болезням.

37. ПОЧЕМУ ЦИГУН ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЛЮДЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Жизнь - это движение. Если люди, страдающие хроническими болезнями, не в состоянии двигаться, то как быть? Мы считаем, что им вполне подойдут занятия цигуном.

Приемы и способы выполнения цигуна очень разнообразны, в них главным является внутреннее движение, что очень подходит для малоподвижных хронических больных. Можно подобрать упражнения в соответствии с характером заболевания, состоянием больного и условиями, в которых он находится. Если состояние позволяет, то занятия можно проводить стоя, если же это трудно, то можно заниматься сидя, а при необходимости и лежа. Тем, кто может ходить, следует заниматься на открытом воздухе, если же движение затруднено - в помещении. Независимо от характера выполняемых упражнений (стоя, сидя или лежа, в помещении или на улице) всегда можно достичь значительного положительного эффекта. Поэтому считается, что занятия цигуном наиболее подходят для хронических больных.

38. ПОЧЕМУ ЦИГУНОМ НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ ПОСТОЯННО, РЕГУЛЯРНО, А НЕ БРОСАТЬ ВСЕ НА ПОЛПУТИ

Занятия цигуном в сущности являются тренировкой ци и воли. Пациенты должны укреплять свою веру в цигун, сохранять решительность и настойчивость, неустанно тренироваться, так как только в этом случае ослабленные внутренние силы организма смогут окрепнуть. Если периодически прерывать тренировки, как говорится, "три дня ловить рыбу, два дня сушить сети", то хороших результатов не будет. Это все равно что понемножку кипятить воду: немножко подогреть и снять с огня, затем опять подогреть - так воду никогда не вскипятишь. Поэтому мы надеемся, что все желающие заниматься цигуном будут это делать регулярно, последовательно, а не остановятся на полпути*.

39. ПОЧЕМУ ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ НУЖНО ВСЕГДА ПРИНИМАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ПОЗИЦИЮ

Упражнений в системе цигуна очень много: есть упражнения, которые можно выполнять стоя, сидя, лежа, в движении шагом, в сочетании статики и динамики, но каждое из них нужно делать, находясь в правильной позиции. Пациенты должны постоянно обращать на это внимание. Если позиция неверна, то цель занятий не будет достигнута. Например, если при выполнении упражнений в позиции стоя не принять исходного положения: опустить плечи, свободно опустить руки, - а наоборот приподнять плечи, приподнять локти, если вместо того, чтобы втянуть грудь и выпрямить спину, напротив, выпятить грудь и прогнуться в пояснице, если допустить, чтобы проекция коленного сустава на землю вышла за конец стопы, то во всех этих случаях даже при длительных тренировках трудно достичь положительных результатов. Поэтому во время занятий нужно с самого начала постоянно следить за правильной позицией.

40. ПОЧЕМУ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ЦИГУНОМ НУЖНО БЫТЬ В ЕСТЕСТВЕННОМ СОСТОЯНИИ РАССЛАБЛЕНИЯ (СУН) И ПОКОЯ (ЦЗИН)

Во время выполнения упражнений очень важно быть в естественном состоянии расслабления и покоя. Понятие естественности* указывает на то, что положение тела, мысли и дыхание соответствуют естественному, природному состоянию.

Под расслаблением (фансун) подразумевается снятие напряжения мышц, а также психическо-эмоционального напряжения. Когда тело расслаблено, сокращается потребление кислорода, снижается активность обмена веществ, усиливаются процессы накопления, повышается способность узлов симпатической и парасимпатической нервной системы к регулированию, постепенно улучшается проходимость каналов и коллатералей, достигается гармония ци и крови. Это способствует упорядочению и восстановлению свойств организма. Вхождение в покой (жуцзин) означает достижение покоя в мыслях, сосредоточение их на чем-то одном, радостном, приятном. Таким образом стимулируется тормозящая функция коры головного мозга, постепенно восстанавливаются свойства нервной системы и, следовательно, свойства всех других органов и систем организма.

Необходимо выбрать правильное положение тела, чтобы организм находился в естественном, расслабленном состоянии, достигалось хорошее расположение духа, дыхание осуществлялось естественным путем, без всяких усилий. Во время занятий не следует, повинуясь собственным субъективным желаниям, любой ценой добиваться быстрого эффекта. Дыхание должно быть бесшумным, настроение - спокойным и безмятежным.

Овладеть искусством правильного выполнения упражнений и получить благоприятный результат можно только научившись достигать естественного состояния расслабления и покоя.

41. ПОЧЕМУ ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ НУЖНО СОХРАНЯТЬ ПРИЯТНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ДУХА, СПОКОЙНОЕ РОВНОЕ НАСТРОЕНИЕ

Настроение каждого человека зависит от воздействия на организм окружающей среды, являясь его реакцией на это воздействие. Если на душе нерадостно, а настроение беспокойное, то могут возникнуть болезни. Если же больному удается преодолеть подавленное настроение, то происходит поворот к выздоровлению. Клинические наблюдения показывают, что настроение человека, состояние его здоровья и ход болезни тесно взаимосвязаны. Пословица гласит: "Когда радостно на душе, тело крепнет". Другими словами, если у человека нет горестей и у него хорошее настроение, то он становится здоровее. И наоборот, печали и беспокойство, состояние напряжения создают предпосылки для болезней. Нервное напряжение усиливает соответствующую ответную реакцию, а это пагубно влияет на возможности нормального человеческого организма. Занятия цигуном как раз и должны уменьшить соответствующие ответные реакции. Поэтому во время занятий следует обращать особое внимание на сохранение приятного настроения и ровных эмоций, устранение сумятицы в мыслях. 

42. ПОЧЕМУ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ НУЖНО ПОДБИРАТЬ МЕТОДИКИ В СООТВЕТСТВИИ С РАЗЛИЧИЯМИ В ОБСТАНОВКЕ

В цигуне имеется много различных методик. Подбирать соответствующие приемы и упражнения нужно с учетом течения болезни, состояния организма больного, его возраста, уровня инь и ян, работоспособности внутренних органов, с тем чтобы эти упражнения были максимально полезны человеку, соответствовали его индивидуальным особенностям, - только в этом случае лечение будет эффективным. Принципы подбора упражнений следующие.

1. В зависимости от тяжести заболевания. Тяжелобольным следует выполнять упражнения в положении лежа или сидя; при легких болезнях - в положении стоя, в движении шагом, а также по методике тайцзицигуна (цигуна Великого Предела).

2. В зависимости от характера заболевания. Например, при опущении желудка или почки будут полезны упражнения в положении лежа, а также концентрация на даньтя-не. Больным сердечными и легочными заболеваниями рекомендуется заниматься тайцзигуном.

3. Для разных больных с одинаковой болезнью следует выбирать различные упражнения. Например, для больных гепатитом, которые любят прогулки, нужно рекомендовать упражнения в движении шагом (синбугун); тем же, кто любит тайцзицюань, можно рекомендовать тайцзицигун.

43. ПОЧЕМУ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ЦИГУНОМ ОСНОВОЙ ДОЛЖНО БЫТЬ ЦИ ПРИ ВЗАИМНОМ СОГЛАСОВАНИИ ЦИ И ВОЛИ (И)

В цигуне ци и воля (и) взаимосвязаны и взаимообусловлены. Они способствуют активизации друг друга. Ци является важнейшей материальной основой жизнедеятельности человеческого организма, определяющей физиологическое функционирование внутренних органов и системы каналов. Поэтому занятия цигуном являются прежде всего тренировкой ци.

Однако следует также уделять внимание тренировке воли (и), поскольку при выполнении упражнений нужно стремиться к естественному расслаблению тела, проходимости каналов и коллатералей, гармонии ци и крови, взаимосогласованию воли и ци, сочетанию движения и покоя. В процессе тренировки воли следует обращать внимание на то, чтобы не допускать при этом чрезмерных усилий, не стремиться к насильственному возникновению различных ощущений, не торопиться с освоением упражнений типа "прохождения застав", движения "по большому и малому небесному кругам" и т.д.

44. ПОЧЕМУ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ЦИГУНОМ СЛЕДУЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСТЕПЕННО И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, НЕ ФОРСИРОВАТЬ ДОСТИЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Упражнения цигуна действительно могут сыграть значительную роль в укреплении организма, дать положительные результаты при лечении определенных болезней. Поэтому многие люди, особенно страдающие хроническими заболеваниями, преисполнены веры в лечебный эффект цигуна. При этом во время занятий некоторые пациенты не обращают внимания на соблюдение последовательности выполнения упражнений, на постепенность тренировок, однако форсирование результатов недопустимо.

Пациенты должны учитывать состояние собственного организма, в соответствии с ним постепенно усложняя упражнения, увеличивая их количество и длительность занятий. Поскольку у каждого человека есть свои индивидуальные особенности, то и эффективность занятий может быть различной. По мере повышения мастерства лечебный эффект упражнений будет повышаться.

45. ПОЧЕМУ ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ ВАЖНО СОЧЕТАТЬ УПРАЖНЕНИЯ И ОТДЫХ

Чередование упражнений с отдыхом имеет большое значение, особенно для хронических больных. После выполнения каждого упражнения нужно сделать перерыв на некоторое время, чтобы привести в норму сердцебиение и дыхание, дать телу расслабиться, отдохнуть в течение 10- 20 мин, после чего продолжить занятия. Начинающим соблюдать такое чередование особенно полезно. Впоследствии, при увеличении продолжительности занятий и их сложности, этим требованиям можно следовать не очень строго и заниматься без перерывов.

46. ПОЧЕМУ ЗАНЯТИЯ ЦИГУНОМ СЛЕДУЕТ СОЧЕТАТЬ С КОМПЛЕКСНЫМИ МЕТОДАМИ ЛЕЧЕНИЯ

Иногда считают, что цигун может излечить все болезни. Утверждают даже, что если заниматься цигуном, то от всех остальных методов лечения можно отказаться. Подобные утверждения ошибочны. Мы полагаем, что занимаясь цигуном, следует применять и другие методы лечения как восточной, так и западной медицины, органически сочетая их друг с другом. Только в этом случае можно рассчитывать на надежный положительный результат. Лечение с помощью игл и фармацевтических средств в большинстве случаев устраняет причины болезни, помогает организму восстановить здоровье. Главная задача этих методов лечения - устранить причину болезни. Что же касается цигуна, то он приводит организм в равновесие, повышает его сопротивляемость болезням. Устранение болезнетворных факторов достигается прежде всего за счет поддержания правильного состояния организма.

Если же говорить о хронических болезнях, то для скорейшего избавления от них необходимы и иглы, и фармацевтические средства. Однако ввиду длительного протекания хронических болезней приходится применять большое количество лекарств, за счет чего легко вызвать различные осложнения. Лучшим методом лечения следует считать сочетание общетерапевтических методов с цигуном.

47. ПОЧЕМУ ЦИГУН ПОЛУЧИЛ ТАКОЕ БОЛЬШОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ВСЕОБЩЕЕ ПРИЗНАНИЕ

Цигун включает подвижные, статические и комбинированные упражнения. Многие статические упражнения состоят всего лишь из одной позы, иногда упражнения сочетаются с соответствующим самовнушением. Подвижные упражнения очень просты, они состоят из простейших элементов, движений. Способы их выполнения очень разнообразны. Есть упражнения, которые нужно выполнять в положении лежа, сидя, стоя, во время ходьбы, сочетающие движение и покой. Все они достаточно просты. Различные виды движений и упражнений имеют четкое назначение. Для любой болезни или состояния организма можно подобрать соответствующий комплекс. Все это позволяет легко овладеть цигуном и способствует его популярности.