ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ЦИГУНА

48. КАКОВЫ ТРИ ОСНОВНЫХ ФАКТОРА ЦИГУНА

Тремя основными факторами являются психика (гармония сердца), дыхание (гармония дыхания) и позиции (гармония тела). Фактор психики (инянь) прежде всего предполагает тренировку воли. В ходе занятий нужно заставить себя постепенно прекратить всякое движение мысли, погасить все настроения и желания, успокоиться, устранить волнение, с тем чтобы мозг пришел в состояние покоя, пустоты, легкости духа. Таким образом можно привести в расслабленное состояние всю мускулатуру, нервную и кровеносную системы и другие органы, восстановить их деятельность после усталости, привести в гармонию ци и кровь, обеспечить проходимость каналов и коллатералей. Все это дает бодрость духа и приводит в действие скрытые силы организма, развивает биологические способности к саморегулированию.

Методы тренировки психики включают в себя метод расслабления, метод безмолвного размышления (моняньфа), метод счета дыхания, метод статической концентрации (ишоуфа), метод проникающего ци (гуаньцифа), метод концентрации на благих сущностях (лянсин иняньфа)

Фактор дыхания (гармония дыхания) предполагает, что с помощью упорядочения дыхания нужно привести в гармонию ци, с тем чтобы постепенно сосредоточиться сконцентрироваться на какой-то определенной части тела’ и раскрыть все каналы циркуляции, открыть доступ ци и крови. Это достигается при помощи естественного дыхания, глубокого дыхания, брюшного дыхания методами "вдох-выдох" (хуси фа), "вдох через рот, выдох через нос" (коуси биху фа), "утробное дыхание" (тайсиху фа) и "дыхание зимней спячки" (дунмянь хуси фа).

Фактор позиции (гармония тела) предполагает, что с помощью подбора гармоничных позиций можно достичь расслабления, комфортного состояния тела и тем самым создать условия для гармонии сердца и дыхания. В китайской медицине считается, что если "форма неверна, то ци не идет в нужном направлении, если ци не следует в нужном направлении, то мысли неспокойны, если нет покоя в мыслях то ци в беспорядочном состоянии". Поэтому гармония тела является одним из ключевых положений цигуна, которым следует овладевать прежде всего. Позиции могут быть в положении лежа (лицом вверх, на боку), сидя (ровно или с опорой), стоя (естественная стойка*, стойка трех кругов, стойка с давлением книзу, комбинированная стойка), могут состоять из комплексов тайцзицигун, движения шагом (син-бугун), т.е. сочетать движение и покой.

49. ЧТО ТАКОЕ КОНЦЕНТРАЦИЯ (ИШОУ). КАК ЕЕ ТРЕНИРОВАТЬ

Концентрация - это способ сосредоточить внимание на определенной части тела, определенных каналах, жизненно важных точках. Можно также молча представлять себе что-то приятное, хорошее. При этом, как говорится, "одна мысль заменяет тысячу мыслей", т.е. устраняется путаница в мыслях, что способствует достижению покоя, комфортного состояния.

Можно сконцентрировать внимание на какой-то определенной части тела или точке, чаще всего - на области даньтянь (в нижней части живота), поскольку она считается корнем жизни, местом, где сосредоточено изначальное ци (юань ци), которое является инициатором движения внутреннего ци. Часто концентрируются также на точке минмэнь "ворота жизни", где пересекаются каналы думай и даймай и стекаются ци обеих почек. Это место называют еще "створы жизни" (шэнминчжи мэньху). Можно также концентрироваться на точках хуй-инь и юн-цюань. Первая из них расположена в промежности и является местом истока и накопления ци для каналов жэнь, чун и ду, а также корнем тонкого ци. Вторая расположена в центре стопы, служит корнем почечного ци (шэньци) и местом, куда опускают ци, кроме того она выполняет функцию выращивания инь и сокрытия ян. Можно концентрироваться и на определенных объектах природы, окружающего пейзажа, полезных для физического и душевного здоровья: деревьях, цветах, небе.

Для пациентов с хроническими болезнями желудка рекомендуют концентрироваться на даньтяне, тем, у кого высокое давление - на юн-цюань. При концентрации на каких-либо частях внутри тела, например на даньтяне, не следует прилагать слишком большие волевые усилия, надо соблюдать принцип "сышоу фэйшоу" - "концентрация то ли есть, то ли ее нет", т.е. поддерживать пограничное состояние; можно с помощью волевых усилий способствовать легкому возбуждению и сдерживать возбуждение чрезмерное. У людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта концентрация на даньтяне может дать хорошие результаты. Вначале они чувствуют тепло в тонком кишечнике, усиливается урчание в животе, улучшается перистальтика кишечника. Все это - положительные симптомы. Однако нельзя увлекаться и превышать разумный уровень усилий, иначе в этой области может скопиться слишком много ци и при продолжении концентрации живот может вздуться.

 

50. ЧТО ЗНАЧИТ КОНЦЕНТРАЦИЯ НА ВНУТРЕННИХ ОБЪЕКТАХ И КОНЦЕНТРАЦИЯ НА ОКРУЖАЮЩИХ ОБЪЕКТАХ

В зависимости от выбранного объекта различают внутреннюю и внешнюю концентрацию. Если внимание сосредоточено на каком-то внутреннем органе или области, например на даньтяне, точках мин-мэнь, юн-цюань, бай-хуй, "полости предков" (цзуцяо), то это - концентрация на внутренних объектах.

Если же внимание сосредоточено на каких-либо окружающих предметах или пейзажах, например на цветущем саде, полях, на серебристой луне или голубом море, то это - внешняя концентрация.

Для начинающих обычно полезно сначала концентрироваться на внутренних объектах, таких как даиьтянь, мин-мэнь или юн-цюань; не следует сразу начинать с бай-хуй или цзуцяо. Это поможет избежать нежелательных осложнений, беспорядочного движения ци. При концентрации не следует прилагать слишком большие волевые усилия, так как это может привести к "закрепощению" или "замыканию". Концентрацию следует проводить сравнительно легко, допускать при этом минимум мыслей, придерживаясь вышеупомянутого метода "сышоу фэйшоу". При концентрации на внешних предметах надо выбирать красивые или приятные вещи. Не следует ориентироваться на неприятные предметы холодных цветов.

51. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ МЕТОДИКА КОНЦЕНТРАЦИИ НА БЛАГИХ СУЩНОСТЯХ (ЛЯНСИН ИНЯНЬФА). КАК ЕЕ ВЫПОЛНЯТЬ

Душевное состояние и настроение человека взаимосвязаны и играют важную роль в поддержании здоровья. Направить мысли по благоприятному руслу - значит сосредоточиться во время тренировки на чем-то прекрасном, радостном. Можно думать о каких-то приятных обстоятельствах, связанных с работой, вспоминать общие с сослуживцами радости, красивые пейзажи с цветами, переноситься воображением на зеленые поля, вспоминать чистый воздух, детские радости. В общем, нужно думать о чем-то положительном, радостном, всячески отвлекаться от угрожающих, страшных или неприятных событий, например от ссор, неприятностей на работе. Создание положительного настроя помогает устранить все неприятное, болезненное, способствуя комфортному состоянию духа, играет большую роль в укреплении здоровья.

 

52. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ ЗАИМСТВОВАНИЕМ (ЦЗЯЦЗЕ), В ЧЕМ ЕГО СМЫСЛ

Это означает, что во время занятий нужно вызвать в воображении определенный предмет, пейзаж или вспомнить о чем-то радостном. Например, представить себе, что мы находимся в саду, видим цветущий пейзаж, наблюдаем веселую игру зверушек или оказались на корабле, плывущем по бескрайнему голубому морю. Можно также вспомнить какое-нибудь хорошее, счастливое событие, например успешный научный эксперимент. Подобная игра воображения и есть создание положительного настроя, она способствует устранению беспокойства, неприятных мыслей.

53. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ МЕТОДОМ ДЕСТВИЯ (ВЭЙФА) И МЕТОДОМ НЕДЕЙСТВИЯ (УВЭЙФА)

В истории цигуна было два разных подхода к вопросу об обращении с психикой: воздействовать на нее или не воздействовать. Сторонники последнего считают, что во время занятий цигуном не следует прилагать никаких волевых усилий, даже наоборот, такие усилия недопустимы, поскольку во время занятий нельзя думать вообще ни о чем, достаточно войти в естественное состояние покоя. Следовательно, надо стараться отбросить всякие мысли, войти в состояние пустоты, отрешенности, и только тогда будут достигнуты цели тренировки.

Сторонники "действия", наоборот, считают, что следует прилагать активные волевые усилия; при этом неважно, на чем концентрироваться - на внутренних или внешних объектах. В этом процессе одна мысль заменяет десять тысяч мыслей, устраняется сумятица и беспокойство в голове и достигаются цели занятия.

Мы считаем, что разделяющие и ту, и другую точку зрения имеют основания для своих выводов, но лучше всего сочетать и "действие" и "недействие", чтобы использовать положительные стороны одного метода для компенсации недостатков другого, "в деянии обнаруживать недеяние, в недеянии обнаруживать деяние", что может повысить эффективность занятий.

Сторонники метода действия считают, что повышение роли волевого фактора в процессе занятий имеет свое преимущество, так как во время выполнения статического цигуна все беспокойные мысли обязательно проявят себя, и в этом случае трудно расслабиться и достичь покоя. Поэтому сначала применяется метод действия, чтобы было легче войти в состояние покоя. С этой целью можно использовать методики статической концентрации, безмолвного размышления, счета дыхания, остановки созерцания, проникновения в сознание, чтобы одной мыслью заменить все остальные. Эти факторы повышают роль волевых усилий в ходе тренировок.

Последователи метода недействия* считают, что в ходе занятий самое главное - следовать естественному, природному, отказаться от управления собой с помощью волевых усилий. В этом тоже есть рациональное зерно, так как волевые усилия зачастую формируют "закрепощение" и не только не способствуют расслаблению и достижению покоя, но и, наоборот, могут легко вызвать вспучивание живота, вспышки гнева, злости, расстройство чувств, воли, дыхания вплоть до возникновения состояния, близкого к психическому расстройству.

Поэтому мы считаем, что во время занятий применение волевых усилий должно иметь четкие рамки, не выходить за их пределы и доводить организм до "закрепощения". При определенном уровне овладения цигуном чем слабее волевые усилия, тем лучше. Так постепенно достигаются "пределы пустоты", когда "сознание то ли есть, то ли нет", за которыми - "спокойствие небытия". Однако, с другой стороны, достижение состояния неопределенности, пустоты во время занятий может быть только относительным, а не полным. Следовательно, не нужно стремиться к полному отрешению от своего тела, полностью забываться во время занятий, - надо, как говориться, "не приближаться и не удаляться", чтобы избежать головокружения или утраты контроля над собой.

54. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ ШЕСТЬЮ ЧУДЕСНЫМИ СПОСОБАМИ (ЛЮМЯО ФАМЭНЬ)

Люмяо фамэнь - один из комплексов, применяемых для регулирования дыхания. Он включает шесть приемов: счет (шу), следование (суй), остановку (чжи), созерцание (гу-ань), возвращение (хуань) и очищение (цзин).

Шу - это счет дыхания. Для того чтобы дыхание стало упорядоченным, не напряженным, не слишком легким, умиротворенным, нужно медленно дышать и вести счет количества вдохов-выдохов - от одного до десяти, от десяти до ста, от ста до тысячи. Считать можно как вдохи, так и выдохи. Если в течение длительного времени упражняться в счете дыхания, то постепенно вырабатываются нужные навыки, вдох и выдох становятся легкими, малозаметными. Тогда уже не имеет значения, сохраняется счет или нет. Суй означает следование дыханию, т.е. то, что ритм биения сердца начинает подчиняться ритму дыхания и наоборот. Сердцебиение и дыхание становятся взаимосвязанными, постепенно успокаиваются и достигают полного покоя.

Чжи означает приостановку дыхания. Надо следовать не за дыханием, а только за сердцем, при этом сознание то ли есть, то ли его нет; внимание может быть сконцентрировано на кончике носа или на других местах. После выполнения этого приема неожиданно возникает ощущение как бы отсутствия всего тела. Происходит погружение в созерцание (близкое к полной медитации).

Гуань означает созерцание дыхания. Успокоив сердце, внимательно наблюдают за малейшими движениями, связанными с вдохом и выдохом, словно за дуновением ветерка в пустоте, когда непонятно, есть он или его нет. При длительном выполнении этого упражнения сердце и глаза проясняются, так что ощущается малейшая циркуляция дыхания во всем организме.

Хуань означает возвращение дыхания. Суть метода в том, чтобы сердцем (душой) чувствовать, как дыхание достигает рубежа, контролируемого разумом. Однако от этого относительного ограничения необходимо возвращаться к истоку, расположенному в сердце. Созерцающий разум порождается сердцем, а то, что рождается в сердце, должно в нем умирать. Для верного познания этого цикла следует уподобить его волнам на поверхности воды. Только наблюдая за ровной поверхностью, можно увидеть настоящий облик водоема. Цикл рождений и умираний в сердце (душе) подобен волнам. И только исключив посторонние мысли, можно узреть истинное сердце.

Цин означает очищение дыхания. При этом сердце чисто и спокойно, как застывшая вода. Когда нет никаких посторонних мыслей, появляется подлинное сердце. Если чувствуешь, что нет беспокойства, это и есть истинное, так же как спокойная вода и есть настоящая, истинная вода. Подобное состояние дыхания и называется цзин.

Эти шесть чудесных способов надо осваивать в следующем порядке: вначале счет и следование, затем остановка и созерцание и наконец возвращение и очищение.

55. ЧТО ЗНАЧИТ СЛУШАТЬ ДЫХАНИЕ

Способ "слушать дыхание" состоит в том, чтобы во время занятий, достигнув покоя и сконцентрировав все мысли в одну, слышать только собственное дыхание, проходящее через нос. Способ "слушать дыхание" был предложен Чжуан-цзы. Он считал, что, начиная занятия, нужно все мысли сосредоточить на чем-то одном, нельзя допускать хаоса в сознании, - это и есть свести все мысли к одной. Затем через слушание дыхания перейти к тому, чтобы слушать ци, слушать шэнь. Так постепенно мастерство приводит в область первозданного смещения, когда шэнь и ци в организме соединяются. Такое состояние является бессознательным, внешне воспринимаемым как сон. Но внутреннее состояние организма при этом совершенно иное, в итоге достигается состояние пустоты, покоя. Оно должно исходить из неосознаваемого природного состояния, а не создаваться искусственно, собственным усилием.

Всем известно, что при нормальной работе органов дыхания оно не создает никаких препятствий для деятельности человека. Дыхание происходит беззвучно, но хотя звука и не слышно, человек ощущает движение воздуха в носу. Оно может быть быстрым или медленным, тяжелым или легким. Поэтому при помощи способа "слушать дыхание" облегчается достижение покоя, все мысли сводятся к одной, повышается эффективность занятий.

56. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ МЕТОДОМ РАССЛАБЛЕНИЯ (ФАНСУН). КАК ЕГО ПРАКТИКОВАТЬ

Это один из способов достижения гармонии сердца во время занятий. После принятия нужной позиции (сидя, лежа или стоя) надо волевым усилием расслабить все тело. Когда достигнуто максимальное расслабление, в теле появляется ощущение необычайной легкости (чувство полета легкого облачка), оно испытывает блаженство. Таким образом, метод фансун способствует возникновению естественой легкости, приятного расположения духа, помогает войти в состояние покоя, повышает эффективность занятий.

57. ЧТО ЗНАЧИТ РАССЛАБИТЬСЯ ПО ЧАСТЯМ (БУВЭЙ ФАНСУН)

Это один из способов достижения гармонии сердца. Во время занятий после принятия нужной позиции надо постепенно и последовательно, с головы и до кончиков ног, расслабить все тело. Упражнение выполняется в следующем порядке: расслабить мышцы головы, шеи, груди, плеч, затем живота, предплечий, кистей, бедер, голеней и стоп. Это и значит расслабиться сверху донизу, с головы до ног.

 

58. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ МЕТОДОМ РАССЛАБЛЕНИЯ ПО ТРЕМ ЛИНИЯМ (САНЬСЯНЬ ФАНСУН). КАК ЕГО ПРАКТИКОВАТЬ

Это тоже один из способов достижения гармонии сердца. После принятия правильной позиции нужно успокоить свои чувства и, условно разделив тело по трем линиям, расслабиться, опираясь на эти линии.

Первая линия (боковая): по обеим сторонам головы - по обеим сторонам шеи - оба плеча - предплечья - локти - запястья - ладони - пальцы обеих рук.

Вторая линия (передняя): лоб - средняя и нижняя части лица - шея - грудь - живот - бедра - колени - голени - щиколотки - ступни.

Третья линия (задняя); верхняя часть головы - затылок - спина - поясница - задняя часть бедер - подколенные впадины - икры - пятки - ступни.

Во время занятий расслабление по трем линиям следует начинать с первой; дождавшись полного расслабления (примерно в течение 3 мин), можно приступить ко второй линии (тоже около 3 мин), затем к третьей. Каждый раз после расслабления по третьей линии можно проводить в течение некоторого времени концентрацию на расслабление в районе пупка или на очаге болезни (в течение 1 мин), для того чтобы завершить цикл циркуляции ци. Если при выполнении этого упражнения чувствуется, что расслабление не достигнуто, не следует волноваться, нужно дать организму возможность идти естественным путем, продолжать расслаблять линию за линией, повторяя это один-три раза.

59. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ МЕТОДОМ БЕЗМОЛВНОГО РАЗМЫШЛЕНИЯ (МОНЯНЬФА). КАК ЕГО ПРАКТИКОВАТЬ

Способ моняньфа означает вызов волевым усилием в своем воображении каких-то слов, выражений; при этом нельзя ничего произносить вслух. Существуют следующие методики тренировки.

1. Повторение про себя какого-то выражения, тогда беспокойные мысли превращаются в упорядоченные. Какие именно слова надо повторять, каждый пациент определяет сам, исходя из конкретной обстановки, при этом выбор должен быть целенаправленным, а не случайным. Например, больные нервным расстройством или гипертонией, у которых часто возникают беспокойство и напряженность, могут мысленно повторять слова "расслабиться", "спокойно", "тело расслаблено", "мысли спокойны", "давление понижается", "настроение улучшается" и т.п. Такие слова вызывают положительные изменения в физиологической деятельности внутренних органов, так как через вторую сигнальную систему оказывают особое терапевтическое воздействие на больной организм. При помощи метода безмолвного размышления можно улучшить состояние больного, расслабиться, успокоиться, что помогает укреплению здоровья.

2. Спокойный вдох, расслабленный выдох. Во время занятий следует в ритме дыхания выполнять моняньфа, при каждом вдохе повторять про себя слово "спокойствие" (цзин), при выдохе - "расслабление" (сун). Дыхание должно быть ровным, неглубоким, при этом нужно думать о чем-нибудь легком.

3. Отрывистый выдох - "выплевывание" (туцифа). Во время занятий при каждом выдохе нужно мысленно как бы "выплевывать" слова: сюй (вздох), хэ (выкрик), ху (выдох), сы (ах), чуй (выдув), си (всхлип); при этом нельзя издавать никаких звуков. Этот способ особо действен при лечении внутренних плотных и полых органов.