ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ЦИГУНА - 2

60. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ МЕТОДОМ СЧЕТА ДЫХАНИЯ (ШУСИФА). КАК ЕГО ПРАКТИКОВАТЬ

Этот способ, рекомендованный в древности китайским медиком Бянь Цюэ, состоит в том, чтобы во время занятий молча вести счет дыханию, считая за единицу вдох-выдох, что способствует упорядочению работы дыхательных органов, придает ей спокойный ритм. Обычно люди, страдающие от бессонницы, с помощью этого способа легко засыпают. Поскольку в это время сознание сосредоточено на счете дыхания, другие беспокойные мысли легко устраняются. Так легче достичь состояния расслабленности, покоя. Как правило, когда счет приближается к нескольким сотням, дыхание становится спокойным, ощущается комфорт, покой. В этом случае продолжать счет не следует, можно перейти к способу следования дыханию (суйси), т.е. думать только о дыхании, чтобы организм вошел в состояние глубокого покоя.

 

61. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ МЕТОДОМ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЦИ (ГУАНЬЦИ). КАК ЕГО ПРАКТИКОВАТЬ

Гуаньци (последовательное перемещение ци) может осуществляться двумя способами. Первый состоит в том, что при переходе от вдоха к выдоху концентрация переносится с одной части тела или точки на другую. Например, страдающие повышенным давлением при вдохе концентрируются на даньтяне, а при выдохе - на точке юн-цюань. Такой перенос концентрации при вдохе и выдохе и называется гуаньци.

Есть еще один способ, поднимающий "чистое ци" (цин-ци) и опускающий "грязное ци" (чжоци), заключающийся в том, что нужно волевым усилием довести цинци до макушки, затем уже чжоци от макушки опустить до подошв, а затем перевести чжоци на три чи в землю. Подъем цинци и опускание чжоци также называются методом гуаньци.

Применение этого способа способствует улучшению проходимости каналов, упорядочению циркуляции ци и крови, устранению недугов. Для больных с пониженным или недостаточным внутренним ци (чжунци) этот способ не рекомендуется.

62. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ МЕТОДАМИ ОТРЕШЕННОГО СОЗЕРЦАНИЯ (ЧЖИГУАНЬ)*. КАК ИХ ПРАКТИКОВАТЬ

Отрешение (чжи) означает отключение сознания, остановку психической деятельности. Для этого существует три способа.

Отрешение с помощью связывания - это первый этап упражнений, при котором следует все внимание сосредоточить на одном месте, подобно тому как обезьяну сковывают цепью. Поэтому метод и называется "отрешение связыванием". Чаще всего такое связывание достигается двумя путями. Первый - связывающий в одну линию сердце и кончик носа - состоит в том, чтобы полностью отбросить беспокоящие мысли, сосредоточить внимание на кончике носа. Второй - связывающий в одну линию сердце и точку, расположенную ниже пупка, - означает, что все внимание надо сосредоточить на нижней части живота, которая является центром всего тела, представить себе, как вдыхаемое ци через нос проникает напрямую в нижнюю часть живота. Этим отбрасываются путаные мысли, регулируется дыхание. Отрешение с помощью сдерживания сердца (чжисинь-чжи) предполагает, что когда обучаемый в достаточной степени овладел предыдущим приемом, можно переходить к следующему этапу отрешения, который непосредственно связан с сердцем. Это значит, что нужно понять глубинные мысли собственного сердца и в любое время суметь сдержать его.

Отрешение за счет постижения истины (тичжэньчжи) - это и есть подлинное самоотрешение. Если до тонкостей постичь все, о чем знает сердце, то эти мысли быстро уйдут, чтобы никогда больше не возвращаться. Таким образом, все, что беспокоит, должно ограничиваться и устраняться не при помощи волевого усилия, а естественным путем. Отсутствие беспокойных мыслей и есть истина. Сердце на этом успокаивается, поэтому метод и называется "отрешение за счет постижения истины".

Созерцание (гуань) означает не внешнее, а внутреннее наблюдение собственного сердца с закрытыми глазами. Существуют три вида созерцания:

созерцание Вселенной (кунгуань) - это созерцание всей совокупности вещей и предметов Вселенной, которые постоянно изменяются, появляются, развиваются и исчезают, извлечение их сути и, таким образом, достижение беспредметного созерцания;

созерцание воображаемого (цзягуань) - это воображаемое представление о предметах Вселенной, которые образуются в результате слияния внутренних и внешних причин. Слияние внутреннего и внешнего приводит к рождению нового, их разделение - к гибели. Такие же закономерности характерны для взлетов и падений в нашем мышлении, они совершенно неуловимы;

срединное созерцание (чжунгуань) - это котоа при созерцании Вселенной не стремятся мысленно удержать Вселенную, при созерцании воображаемого не стремятся ухватить образ, отрешаются как от реального, так и от воображаемого мира, которые не имеют опоры в сердце при полной его ясности.

Другими словами, нужно сосредоточенно думать о чем-то одном, чтобы отрешиться от всего другого и достичь полной ясности, чтобы созерцать. Во время отрешения нельзя уходить от созерцания, в ходе созерцания нельзя расставаться с отрешением.

В этом и состоит способ отрешенного созерцания, известный также как один из методов вхождения в покой.

 

63. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ МЕТОДОМ ЕСТЕСТВЕННОГО ДЫХАНИЯ

Нужно, чтобы полностью выдерживались естественный темп (15-18 вдохов-выдохов в минуту) и привычное дыхание. Такой темп соответствует возможностям начинающих, обычно занимающихся цигуном в положении стоя. При естественном дыхании его частота постепенно снижается, а глубина увеличивается, поэтому метод называется также методом глубокого дыхания. Он применяется в тайцзицигуне и в комплексе "десять кусков парчи" (шидуаньцзинь), в последнем случае - лежа на кровати или в положении стоя.

Естественное дыхание можно выполнять способом "носом вдох - носом выдох" или "вдох через нос - выдох через рот", т.е. в естественной, привычной манере.

64. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ ДЫХАНИЕМ ГРУДНОГО ТИПА

Грудным называется дыхание, при котором происходит активное движение грудной клетки: расширение грудной клетки и втягивание живота при вдохе и обратные движения - при выдохе.

При вдохе усилие исходит от позвоночника, оно начинается от участка спинного хребта, расположенного за сердцем, затем поднимается над сердечной сумкой и развивается снизу вверх. Воздух, плотно прилегая к позвоночнику, заполняет грудную полость, приподнимает ребра, словно он поднимается в грудную клетку из живота. На самом же деле это происходит из-за расширения грудной клетки и сокращения брюшного пресса. Не следует сознательно задерживать вдох, прилагать какие-то особые усилия, так как это иногда вызывает неприятные ощущения.

Таким образом, грудная клетка расширяется, а мышцы живота непроизвольно и мало-помалу сокращается. После сжатия количество попавшего в брюшную полость воздуха не увеличивается. При выдохе концентрацию нужно переносить из точки у позвоночника в район сердца, - именно отсюда и должен начинаться выдох. После выдоха объем груди должен остаться чуть большим, чем в исходном положении. Такое движение грудной клетки и называется грудным дыханием.

65. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ МЕТОДОМ БРЮШНОГО ДЫХАНИЯ

Различают прямое брюшное дыхание, когда при вдохе брюшная полость увеличивается, и обратное брюшное дыхание, когда брюшная полость сокращается при вдохе, а при выдохе увеличивается. При вдохе внимание концентрируется на излучении энергии из точки на позвоночнике, расположенной непосредственно за центром живота. Энергию следует направить прямо вдоль поясницы на расслабленные мышцы живота-набрать полный живот воздуха, который словно движется вдоль позвоночника к заднему проходу; одновременно нужно делать вдох и, направляя усилия вниз, стремиться к ощущению снижения давления, к чувству переполнения нижней части живота. После вдоха нужно на некоторое

время задержать дыхание, а затем медленно-медленно выдохнуть.

Такой тип дыхания очень полезен для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и хроническими запорами.

66. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ МЕТОДЫ "ВДОХ-ВЫДОХ" И "ВДОХ-ВДОХ-ВЫДОХ"

При выполнении некоторых упражнений нужно дышать следующим образом: при одном движении делать вдох при другом - выдох. Этот способ называется "вдох - выдох" В других же случаях иногда приходится делать два коротких вдоха подряд, а при следующем движении - выдох Этот способ дыхания применяется при выполнении упражнений в движении шагом (синбугун). Они полезны для больных раком, значительно повышают сопротивляемость организма и иммунитет. Этот способ дыхания можно применять только на свежем воздухе, при этом в организм поступает много кислорода, выдыхается много углекислого газа, достигается терапевтический эффект.

67. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ МЕТОДОМ "БОЛЬШОЙ ВЫДОХ-БОЛЬШОЙ ВДОХ"

Способ дыхания "большой выдох - большой вдох" (даху даси) - это один из дыхательных приемов, применявшийся в древности в методике туна ("выделять - впитывать") и даоинь. При этом нужно делать с усилием большой вдох и большой выдох через нос или же вдыхать через нос а выдох делать через рот. Каждый цикл дыхания должен длиться как можно дольше, при этом надо издавать громкие звуки так

чтобы в тишине звук был слышен на расстоянии 200- 300 м. Этот способ дыхания позволяет увеличить объем легких, укрепляет организм, приводит в гармонию внутреннее ци, а также оказывает благоприятное действие пои некоторых тяжелых хронических болезнях. При выполнении дыхания этим способом нужно следить за тем, чтобы звук усиливался постепенно, и упражнения должны обязательно проводиться на свежем воздухе.

68. ЧТО ЗНАЧИТ "ВДОХ ЧЕРЕЗ НОС - ВЫДОХ ЧЕРЕЗ РОТ" И "ВДОХ ЧЕРЕЗ НОС - ВЫДОХ ЧЕРЕЗ НОС"

Первый способ дыхания применяется обычно в тайц-зицигуне и при движении шагом. При втором способе, применяемом в цигуне, рот не принимает участие в процессе. Это обычный, естественный способ дыхания.

Во время занятий цигуном большинство пациентов вдыхают воздух через нос, а выдыхают через нос или через рот. Однако часть людей делает вдох через рот, а выдыхает через нос. Это не совсем рационально, - с точки зрения строения органов дыхания и гигиены лучше делать вдох через нос.

69. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ МЕТОДОМ ЗАДЕРЖКИ ДЫХАНИЯ

Задержка дыхания - это один из видов брюшного дыхания и основа глубокого дыхания. Для этого нужно между каждым вдохом и выдохом или после каждого дыхательного цикла делать небольшую задержку дыхания и соответственно удлинять время каждого цикла дыхания (вдоха и выдоха), делать длинный вдох и короткий выдох или, наоборот, делать короткий вдох и затяжной выдох. В любом случае происходит задержка дыхания. При этом способе темп дыхания должен составить не более 2-3 раз в минуту.

Этот способ дыхания позволяет накапливать и активизировать внутреннее ци, оказывает благоприятное действие при хронических заболеваниях пищеварительного тракта. Однако начинающие должны пользоваться этим способом достаточно осторожно, чтобы избежать одышки в процессе занятий.

70. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ МЕТОДОМ УТРОБНОГО ДЫХАНИЯ

Метод утробного дыхания ("дыхание плода") относится к числу довольно сложных, требующих высокого мастерства. При этом дыхание замедляется в максимальной степени. Наиболее квалифицированные мастера цигуна делают 1- 2 вдоха-выдоха в минуту. Это примерно равно темпу дыхания плода в утробе матери, отсюда и его название. "Дыхание плода" требует высокого мастерства и может появиться только по достижении рубежа, когда "дыхание носом самое слабое, то ли оно есть, то ли его нет". Оно осуществляется естественным путем, а не за счет волевых усилий. Однако достигнув определенного уровня мастерства, этим способом вполне можно овладеть. Он довольно эффективен для пестования изначального ци (юаньци), накопления цзин, ци и шэнь, при лечении различных внутренних болезней. Он может дать пациентам ощущение легкости, комфортности, поэтому широко применялся древними для воспитания юаньци.

71. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ "ДЫХАНИЕМ ЗИМНЕЙ СПЯЧКИ" (ДУНМЯНЬ)

Как можно судить по названию этого способа, дыхание должно быть едва заметно, почти прекращено. Этот способ дыхания применяется в индийской йоге. Например, когда ученые проводили исследования с участием индийского мастера цигуна Свами, было установлено, что он способен сохранять "дыхание зимней спячки" в течение семи дней, находясь в гробу под землей, усыпив себя. Записанная электрокардиограмма и замеры жизненного объема легких показали, что в неглубоко зарытом гробу у Свами легкие находились почти в состоянии покоя, сердце почти остановилось. Эксперимент подтвердил, что занятия цигуном могут существенно усилить защитные функции коры головного мозга, значительно снизить обмен веществ, расход энергии организмом, повысить его способности к накоплению. Организм впадает в состояние спячки, дыхание становится минимальным. Способ не рекомендуется для начинающих, которые, впрочем, и не могут им овладеть.

72. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ ПОЗИЦИЯМИ "ЛЕЖА НА СПИНЕ" И "ЛЕЖА НА БОКУ"

Во время выполнения многих упражнений цигуна нужно принимать положение лежа. Это может быть позиция "лежа на спине" и позиция "лежа на боку".

Позиция "лежа на спине". Лечь на кровати на спину. Голова в естественном прямом положении, подушка подобрана по высоте. Рот и глаза слегка прикрыты. Ноги вытянуты в естественном положении, руки вытянуты вдоль тела (рис. 1).

Позиция "леха на боку". Лечь на кровати на любой бок;

обычно используется позиция на правом боку. Голова слегка наклонена вперед, ровно лежит на подушке, рот и глаза слегка прикрыты. Нижняя рука согнута в естественном положении, лежит на подушке, открытой ладонью вверх на расстоянии примерно 6-7 см от головы. Нижняя нога вытянута в естественном положении, верхняя нога слегка согнута, примерно под углом 120ш, лежит на нижней ноге. Верхняя рука лежит на корпусе. Тело также слегка согнуто в форме лука, голова слегка наклонена к груди; позиция должна быть удобной и естественной (рис. 2).

При выполнении упражнений лежа можно применять соответствующие способы концентрации и регулирования дыхания.

73. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ ПОЗИЦИЯМИ "СИДЕТЬ ПРЯМО" И "СИДЕТЬ ПРИСЛОНИВШИСЬ" 

Положение сидя также является одним из основных при выполнении упражнений цигуна. Различают позиции "сидеть прямо" и "сидеть прислонившись".

Позиция "сидеть прямо". Сесть на скамейку, естественно выпрямиться, голову держать прямо. Плечи свободно опущены, грудь слегка вогнута, ладони обеих рук лежат на коленях. Обе ноги стоят на полу, носками вперед, ступни раздвинуты на ширину плеч. Между верхней частью тела и бедрами, а также между бедрами и голенью угол примерно 90ш. Рот слегка прикрыт, веки слегка опущены (рис. 3).

Позиция "сидеть прислонившись". Позиция такая же, как и предыдущая, однако начиная выполнять упражнение в позиции "сидеть прямо", можно при недостатке сил опираться на спинку стула или стену. При выполнении упражнений в положении сидя можно выбирать соответствующие способы концентрации и дыхания.

74. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ ПОЛОЖЕНИЕМ СТОЯ (ЧЖАНЬЧЖУАН)

Положение стоя (чжаньчжуан) часто применяется при выполнении упражнений цигуна. При этом возможны следующие позиции: естественная стойка, стойка трех кругов (саньюань), стойки с давлением рук книзу (сяаньши), а также смешанные позиции. Нужное положение выбирается в зависимости от способов концентрации и дыхания.

75. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ МЕТОД СОЧЕТАНИЯ ДВИЖЕНИЯ И ПОКОЯ

Это одна из позиций цигуна, в которой сочетаются движение и покой, например при выполнении упражнений на самодвижение. При этом в позиции сидя, лежа или стоя выполняются упражнения, ведущие к состоянию покоя, затем появляются самопроизвольные внешние движения, т.е. в ходе упражнений переходят от статики к динамике.