КОМПЛЕКСНЫЙ РАЗДЕЛ - 7

261. ПОЧЕМУ ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОДВИЖЕНИЙ ИНОГДА ХОЛОДЕЮТ РУКИ И НОГИ

Эти явления характерны для тех, у кого и в нормальном состоянии температура рук .и ног ниже, чем у других. У значительной части этих людей терморегулирование происходит со своими закономерностями, у других же причиной могут быть просто общая слабость, недостаточное кровообращение. Они сильно потеют, кожа на руках и ногах постоянно влажная, что сопровождается ощущением холода. Возможно, это реакция организма с целью сохранить тепло, поддержать требуемую температуру тела, для чего сужаются малые подвижные периферийные сосуды, уменьшается внешний кругооборот крови, одновременно происходит потовыделение.

Эти явления носят временный характер и при переходе от выполнения размашистых движений к более спокойным могут сразу пройти. При возникновении таких осложнений надо обтереть тело, уйти от сквозняка, растереть руки и точки юн-цюань, затем продолжить выполнение упражнений в средней или низкой стойке.

262. КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ САМОДВИЖЕНИЙ ЕЩЕ НЕ ЗАВЕРШЕН ПРОЦЕСС МЫСЛЕННОГО СОСРЕДОТОЧЕНИЯ, А ВНЕШНИЕ ДВИЖЕНИЯ УЖЕ НАЧИНАЮТСЯ

Согласно правилам, при достижении полного покоя могут возникать самопроизвольные внешние движения. После первого случая возникновения самопроизвольных внешних движений на последующих занятиях они возникают гораздо легче. При достаточном овладении техникой выполнения упражнений они могут начинаться сразу же после достижения состояния покоя даже при неполном сосредоточении. Следует усилить контроль, чтобы движения начинались только после завершения мысленного сосредоточения, иначе могут возникнуть осложнения. Например, даже в спокойном состоянии могут начаться танцующие движения рук и ног, которые могут достичь большого размаха и помешать достижению совершенства. Поэтому следует быть внимательным и не считать такие движения признаком вхождения в покои или высокого уровня владения техникой исполнения.

263. ПОЧЕМУ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ САМОДВИЖЕНИЙ ИНОГДА НЕ ВОЗНИКАЮТ ВНЕШНИЕ ДВИЖЕНИЯ, А ПРИ ПЕРЕХОДЕ К ЭТАПУ "СОБИРАНИЯ ВОЗДЕЙСТВИЙ" НАЧИНАЮТСЯ МЫСЛЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ. КАК ПОСТУПАТЬ

Проявления такого типа обычно имеют место, когда период занятий недостаточен и еще не достигнут этап совершенства, который способствует выработке "ян ци" (мужского, положительного ци). Другая причина в том, что мысль нс может сосредоточиться в области статической концентрации (ишоу), т.е. в процессе занятий не достигнута концентрации на даньтяне. Чтобы непосредственно дойти до этапа ^собирания воздействии", надо связать мысль с вращательными движениями вокруг пупка, тогда она концентрируется как раз в этой области; одновременно "ян ци" постепенно начинает вырабатываться, вслед за чем появляются внешние движения. Чтобы преодолеть нежелательное явление, прежде всего необходимо, выполняя упражнения, по-настоящему "войти в покой". Глаза должны внутренним взором смотреть на даньтянь, уши должны слушать даньтянь, мозг должен думать о даньтяне. Это и будет переход к легкой, постепенной концентрации на даньтяне, что приведет в действие "ян ци" и вызовет внешние движения. Одновременно можно постепенно увеличивать продолжительность упражнения с тем, чтобы после "собирания воздействий" не происходило ухудшения самочувствия, чтобы дать достаточное время для полного проявления "ян ци".

264. НА ОПРЕДЕЛЕННОМ ЭТАПЕ ЗАНЯТИЙ ПРИ САМОДВИЖЕНИИ ВНУТРИ НЕРЕДКО ОЩУЩАЮТСЯ СКОПЛЕНИЯ ИЛИ СТРУИ ГОРЯЧЕГО ЦИ. ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ. КАК ПОСТУПАТЬ

На определенном этапе самопроизвольных движений пациенты могут ощутить внутри скопления тепла или своеобразные струи горячего ци. Это положительное ощущение вызывается образованием внутреннего ци. Скопления горячего ци зарождаются в определенных частях каналов, но когда мастерство достигает определенной глубины, внутреннее ци переполняется и тогда скопления горячего ци начинают циркулировать по сосудам, образуя непрерывный горячий поток ци. В терминах цигуна процесс соответствует ощущению прохождения по большому и малому небесным кругам. Появление горячего ци и связанные с этим ощущения сдерживать не следует, но и нельзя искусственно усиливать. Необходимо продолжить занятия, следуя естественному ходу событий, что усиливает внутреннее ци. Проходя через точки организма, внутреннее ци воздействует на них, словно иглотерапия. При усилении внутреннего ци происходит естественное оздоровление организма.

265. ИНОГДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ САМОПРОИЗВОЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ В ОДНОМ ИЛИ ОБОИХ УШАХ СЛОВНО "ВЕТЕР ШУМИТ". ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ И КАК НАДО РЕАГИРОВАТЬ

Подобные явления могут возникнуть при выполнении самодвижений, если органы чувств или дыхательные пути поражены болезнью. Так воспринимается "атака ци против очага болезни". Этого не надо бояться; следует продолжить выполнение упражнения и, только дождавшись устранения шума, перейти к "собиранию воздействий". Нередко такое явление быстро проходит само собой. Если же шум сохраняется и после "собирания воздействий", то надо несколько раз широко раскрыть и закрыть рот, либо, зажав нос, закрыть рот и сделать резкий выдох. С появлением шума в ушах следует через день усилить занятия цигуном, чтобы ускорить устранение очага болезни.

266. КАК СОЧЕТАТЬ КОНЦЕНТРАЦИЮ НА ДАНЬТЯНЕ И ЕСТЕСТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ САМОПРОИЗВОЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ

При выполнении самодвижений с концентрацией на даньтяне надо сохранять исключительно естественное движение, т.е. концентрироваться на дыхании не следует. Это помогает быстрее войти в состояние покоя и устранить побочные явления, связанные с задержкой дыхания. При выполнении концентрации на даньтяне, после вхождения в состояние полного покоя дыхание может самопроизвольно углубляться, замедляться (но это должно происходить само собой, в чем и состоит одна из особенностей упражнения). Углубление дыхания является положительной реакцией на упражнение. В этом случае следует продолжать очень легкую концентрацию на даньтяне, не обращая никакого внимания на дыхание, не стремясь по своему желанию влиять на темп и глубину его, позволив ему развиваться самостоятельно. В этом случае после выполнения "собирания воздействий" появляется приятное ощущение в груди, особенно заметное страдающим от болезней дыхательных путей. После этого упражнения нужно продолжать в прежней манере, постепенно уменьшая частоту дыхания, увеличивая его глубину. При этом функционирование органов дыхания улучшается.

Авторы лично проводили в госпитале занятия на самодвижения для больных силикозом. При соблюдении всех требований достигались вполне удовлетворительные результаты лечения.

 

267. МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ЭФФЕКТИВНОЙ ВНУТРЕННЯЯ РЕАКЦИЯ В ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОДВИЖЕНИЙ ПРИ ОТСУТСТВИИ ВНЕШНИХ ДЕЙСТВИЙ

При хорошем овладении приемами самодвижений и достижения полного покоя приводится в действие "ян ци" и могут начаться непроизвольные внешние движения. Усиление интенсивности упражнений может вызвать различные внутренние реакции. После углубления мастерства (гунфу) постепенно проявляются реакции внутреннего ци; это закономерно.

Однако у отдельных людей при достаточно длительных занятиях на выполнение самодвижений появляются различные внутренние реакции, в том числе и ощущение внутреннего ци без каких-либо самопроизвольных внешних движений. Так можно овладеть специфической закономерностью, когда прежде всего возникает внутреннее движение при отсутствии внешнего. Длительные клинические наблюдения привели нас к выводу о том, что хотя в течение определенного времени при занятиях и не появляются внешние движения, результаты все равно ’положительные. Мы проводили также физиологические обследования некоторых пациентов и получили подтверждение этих выводов. Мы считаем, что нужно прежде всего достичь состояния глубокого покоя; тогда, даже при отсутствии в течение какого-то времени внешних движений, статические упражнения все равно дают эффект. Наблюдения также показали, что и у этих пациентов при продолжении занятий самопроизвольные внешние движения в конце концов все же появляются. Они могут быть бурными, но упорядоченными.

268. ПОЧЕМУ ВО ВРЕМЯ САМОПРОИЗВОЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ В НЕЗДОРОВЫХ ОРГАНАХ НЕРЕДКО ВОЗНИКАЮТ ОЩУЩЕНИЯ БОЛИ. КАК РЕАГИРОВАТЬ

После овладения самодвижениями пациенты довольно часто во время занятий ощущают боль в нездоровых внутренних органах или испытывают другие неприятные ощущения, различающиеся по продолжительности и степени болезненности. Иногда боль бывает такой сильной, что трудно терпеть. Это один из видов положительной реакции очага болезни, атакованного ци. При появлении боли не следует волноваться и прекращать занятия, разве что при слишком болезненных ощущениях можно сменить положение стоя на положение сидя или лежа. Надо усилить концентрацию и выполнять упражнения вплоть до полного исчезновения этих ощущений во время "собирания воздействий". Длительные наблюдения показывают, что во время упражнений боли, возникающие в очаге болезни, по мере продолжения занятия проходят сами и состояние больного улучшается.

269. ПОЧЕМУ У НЕКОТОРЫХ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ САМОДВИЖЕНИЙ МОГУТ УСИЛИВАТЬСЯ СЛЕЗООТДЕЛЕНИЕ И НАСМОРК

У больных с болезнями глаз, носа, верхних дыхательных путей, а также с длительной диспепсией при выполнении самодвижений часто возникает слезотечение или насморк. Это разновидность положительного проявления "атаки ци на очаг болезни". В этих случаях следует без страха продолжать занятия. Только дождавшись прекращения слезотде-ления и насморка, можно "собирать воздействия". Это способствует восстановлению здоровья.

270. МОЖНО ЛИ ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ОЧЕНЬ БУРНЫХ ВНЕШНИХ ДВИЖЕНИЙ ПЕРЕСИЛИВАТЬ СЕБЯ И ПЕРЕХОДИТЬ К "СОБИРАНИЮ ВОЗДЕЙСТВИЙ" (ШОУГУН)

Начиная занятия, следует уяснить, что размах движений не должен превышать ширины собственных разведенных в стороны рук в положении стоя; интенсивность движении должна быть такой, чтобы не вызывать усталости.

Если до начала занятий правильно уяснить все требования, то во время занятий движения будут достаточно плавными и ограниченными. Если же некоторые движения выходят за эти рамки, то нельзя сразу же насильственно их прекращать, остановку нужно также выполнять постепенно, медленно. Только после полного прекращения движения конечностей можно завершать занятия. Если же в момент резких движений попытаться с усилием перейти к "собиранию воздействий", то могут появиться неприятные ощущения, которые иногда продолжаются и после занятий, даже во время следующих. Проявляются эти осложнения иногда в форме самопроизвольных, хаотичных движений. Поэтому к завершению занятия нужно также относиться очень внимательно. 

271. КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОПРОИЗВОЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ НАЧИНАЕТСЯ КАШЕЛЬ И ВЫДЕЛЯЕТСЯ МОКРОТА

При болезнях дыхательных путей во время выполнения указанных комплексов на самодвижения нередко может начаться кашель или выделяться большое количество мокроты. Это положительная реакция "атаки ци на очаг болезни". В таких случаях кашель сдерживать не надо. Следует сплюнуть мокроту, подождать, пока постепенно кашель пройдет, а затем продолжить концентрацию на даньтяне. На этом можно завершать упражнение. Через некоторое время произойдет постепенное улучшение.

272. КАКОВО СОДЕРЖАНИЕ "НАДПИСИ О ДВИЖЕНИИ ЦИ НА НЕФРИТОВОЙ ПОДВЕСКЕ"

"Надпись о движении ци на нефритовой подвеске"* - памятник культуры, обнаруженный при раскопках в наше время. В ней описывается, как древние занимались цигуном. Данная находка доказывает, что китайский народ уже в начале периода Чжаньго (4 в. до н.э.) накопил богатый опыт в области цигуна. В "Надписи..." буквально говорится следующее: "Движение ци: когда оно идет вглубь, то накапливается; когда накапливается, то распрямляется; когда распрямляется, то идет вниз; когда идет вниз, то утверждается;

когда утверждается, то укрепляется; когда укрепляется, то прорастает; когда прорастает, то идет [дальше ] в рост; когда идет в рост, то отступает (сокращается); когда отступает, то обращается к небу; несколько небесных опор находятся вверху; несколько земных опор находятся внизу. Если следуешь этому порядку, то живешь; если идешь ему наперекор, то умираешь".

Го Можо исследовал находку в книге "Эпоха рабовладельческого строя", и считал ее описанием цикла глубокого дыхания. Вдыхая много воздуха, необходимо распрямиться, чтобы направить его вниз, а это, в свою очередь, означает фиксированную позицию (утверждение). Затем, при выдохе, воздух движется вверх, подобно тому как появляются ростки трав и деревьев. Он возвращается по тому же пути, по которому шел вниз при глубоком вдохе, пока не достигает самой макушки. Таким образом, небесное идет вверх, а земное идет вниз. Придерживающиеся этого движения - живут, идущие ему наперекор - умирают. Это и есть то, что в древности называли даоинь, а сейчас называют цигуном.

 

273. КАКИЕ ВАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ЦИГУНЕ БЫЛИ НАЙДЕНЫ СРЕДИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ В ХАНЬСКОЙ МОГИЛЕ В МА8АНДУЕ

В 1973 г. при раскопках гробницы ь 3 ханьского времени в Мавандуе (близ г. Чанша) обнаружили два важных памятника письменности, содержащих сведения о цигуне. Первый из них - цветная "Схема даоинь", относящаяся к династии Западная Хань и являющаяся наиболее ранней из числа известных в настоящее время. Она выполнена цветными красками на свитке хлопковой бумаги. Всего изображено более 40 человек, которые занимаются цигуном в самых различных позициях: сидящие спокойно с закрытыми глазами; обхватившие голову двумя руками; присевшие на корточки, вобрав живот; есть отбивающие поклоны, сгибаясь в пояснице; стоящие с запрокинутым к небу лицом; согнувшие колени и давящие руками книзу. Все рисунки выполнены очень живо. Этот документ - ценнейший источник для изучения происхождения и развития цигуна.

Второй памятник, "Способы накопления питания и поглощения ци" ("Пи гу ши ци фа"), был объединен в один свиток со "Схемой даоинь".В приведенных способах присутствует немало специфических черт, а также приведены сведения, как приспосабливать занятия к сезонным изменениям, выбирать окружающую среду, осуществлять методику "поглощения ци" (ши ци).