Подготовка

    … Интеллект иногда определяют как способность индивидуума приспособиться к окружающей среде или приспособить окружающую среду к своим нуждам.
  
   ФИНТЫ
   • Чтобы свести к минимуму опасность контратаки, передние удары почти всегда следует предварять финтами.
   • Слегка махнуть рукой, топнуть ногой, внезапно крикнуть и тому подобное — все эти действия могут стать причиной рассеивания внимания, достаточного, чтобы существенно ослабить реакцию противника. Этот механизм называют уровнем рефлекторного поведения, и даже многие годы атлетического опыта не могут избавить от воздействия такого рода стимулов.
   • Однако, никакой финт нельзя считать успешным, если он не вынудит противника двигаться. Чтобы быть успешным, он должен походить на атакующее движение.
   • Хорошие финты обманчивы, выразительны и угрожающи. Можно сказать, что JKD основано на финтах и действиях, связанных с ними.
   • Финт — это обманный удар, который приглашает и искушает противника сделать соответствующее парирование.
   Как только соперник парирует, рука бойца уходит от парирующей руки, а реальный удар делается в открытую линию другой рукой. Финт — это комбинация фальшивого удара с реальным.
   • Фальшивый удар — это полувыпрямленная рука с легким движением вперед верхней части тела. Реальный неуловимый удар делается с выпадом. Фальшивый удар должен казаться настолько реальным, чтобы напугать противника и заставить его среагировать. Он должен казаться реальным, чтобы убедить противника в необходимости парирования.
   • Финты следует делать более-менее выпрямленной рукой (быстро, но четко), если они предшествуют ударам ногами или длинным перемещениям вперед. Если они делаются после парирования, и противника можно достать без выпада, держите руку слегка согнутой и оставайтесь хорошо прикрытым перемещением или сторожевой рукой.
   • Преимущество финтов состоит в том, что атакующий начав выпады с финтов, получает существенный выигрыш в расстоянии. Он сократит добрую его половину финтом, и тогда второму движению придется преодолевать только оставшуюся половину пути. Он выиграет расстояние, начиная атаку с финта, и одновременно выиграет время, вызвав у противника отвлекающее его парирование на своем пути к цели.
   • Финты — существенная часть атаки. Чем чаще можно застать противника незащищенным, напряженным, потерявшим равновесие из-за ваших финтов, тем лучше.
   • Скорость выполнения финта зависит от реакции на него вашего противника.
   Таким образом, финтование, подобно скорости ударов и дистанции, должно регулироваться в зависимости от реакции вашего противника.
   • Первый и второй финты можно выполнять боковыми (внутрь-наружу, наружу-внутрь) или вертикальными (высоко-низко, низко-высоко)движениями одной рукой или двумя в комбинации.
   • Финт — это обманный удар, который приглашает и искушает, вынуждая противника действовать.
   • Первое движение, финт, должно быть длинным и глубоким, достаточно проникающим, чтобы вызвать парирование. Второе движение — удар, должно быть быстрым и решительным, не оставляя противнику, попавшемуся на обман, никакой возможности уйти. Таким образом, ритм финтов — длинный-короткий.
   • Даже при выполнении комбинированных атак с двумя финтами глубина первого финта должна заставить противника перейти к защите. Но так как на этой стадии выполнения движения сокращаются, второй финт не может быть таким же длинным. Нет ни места, ни времени так делать. Следовательно, ритм или каданс двухфинтовой комбинированной атаки будет таким: длинный-короткий.
   • Более совершенный ритм финтования можно описать как короткий-длинный-короткий. Цель этого варианта состоит в том, чтобы заставить противника поверить, что второй финт — длинный — есть конечное действие комбинированной атаки, и вызвать тем самым парирование.
   • Говоря «длинный», мы не имеем в виду медленный. Проникая глубоко по направлению к противнику, финт должен быть быстрым. Комбинация скорости и проникновения — это как раз те факторы, которые вызывают желаемую реакцию защиты.
   • Если противник не реагирует на финты, рекомендуется применять атаку одним из прямых ударов или же другим простым движением.
   • Выполнение сначала нескольких реальных, экономичных, простых атак делает последующие финты более эффективными. Противник не будет знать, что последует — финт или простая атака. Эта тактика особенно эффективна против менее подвижного противника, у которого труднее вызвать ответную реакцию. Эта же тактика может побудить и быстрого противника вступить в борьбу.
   • Финты могут применяться при проведении ложных атак, чтобы парировать контратаку противника и нанести ответный удар или сделать быстрый отход.
    Задачи финтов:
   1) Открыть линию, по которой вы намерены атаковать.
   2) Заставить противника заколебаться и, воспользовавшись этим, немедленно сократить расстояние.
   3) Вызвать финтом парирование, заманить в ловушку и ударить. Или отложить атаку и ударить противника при его движении назад.
    Введение финта:
   1) Как прямой удар.
   2) Как обманный удар.
   3) Для отвлечения внимания.
   4) Для овладения вниманием.
   5) Для натиска.
   6) Как сильный натиск.
   7) Как сбивающее действие.
   8) Как останавливающее действие (иммобилизация).
    Парирования с целью уклонения:
   1) Простое.
   2) Круговое.
   3) Встречное или изменяющееся.
   • Парирования с целью уклонения могут быть одиночными, двойными или множественными.
    Выполнение
   Примите стойку ожидания. Приближайтесь медленно. Во время движения быстро согните ведущее колено. Это создаст впечатление, что руки движутся так же, как и ноги.
   На самом деле руки следует держать расслабленными и готовыми для проведения действий ведущей рукой.
   • Сделайте небольшое движение вперед верхней частью тела, сгибая переднее колено и двигая немного вперед ведущую руку. Во время продвижения сделайте длинный шаг вперед ведущей ногой, как в быстром перемещении, и тычок ведущей рукой, не ударяя противника (во время передвижения будьте сверхчувствительны к возможной контратаке, будьте экономны). С такого близкого расстояния, вернув ведущую руку назад, нанесите ею тычок в подбородок противника.
   • Другой эффективный финт — короткий наклон тела над толчковым бедром при движении вперед.
   • Финт шагом внутрь (наружу) имитирует шаг вперед как бы для тычка ведущей рукой. Но вместо этого нужно шагнуть наружу за счет поворота этой же ноги. Затем шагнуть внутрь, как бы для финта, и ударить ведущей рукой в подбородок. Затем немедленно отступить. Продолжайте отработку, делая один раз финт, а другой раз проводя передний в голову. Если возможно, сочетайте передний в голову с прямым в подбородок сторожевой рукой.
    Другие финты
   1) Финт-тычок ведущей рукой в голову.
   2) Финт-тычок ведущей в живот и тычок в лицо.
   3) Финт-тычок в лицо, финт сторожевой в лицо и затем тычок ведущей в подбородок.
   4) Фальшивый прямой сторожевой в челюсть и хук ведущей в корпус.
   Замечание. Сравните изложенное выше с финтами ногой. Изучите описанные ранее финты головой.
   • Первый финт необходимо выполнять с такой силой, чтобы убедить противника в реальности удара и навязать ему защитное движение,
   • Тщательно прочувствуйте дистанцию и правильную, уравновешенную позицию…
   ПАРИРОВАНИЕ
   • Парирование — это внезапное движение руки изнутри или снаружи на идущий удар, чтобы отклонить его от первоначального пути. Это легкое, свободное движение, зависящее скорее от выбора момента, чем от силы. Удар никогда не парируют до последнего момента и всегда, когда он близок к телу.
   Парирование
   • Существует три вида парирования: простое, полукруговое, круговое — каждое на одно нападающее движение.
   • Парирование — это легкое, свободное движение, зависящее от выбора момента.
   • Если движения атакующего широки и плохо направлены, простое парирование будет хорошим ответом (не забудьте о встречном ударе). Простое парирование используют без ограничений, так как оно является инстинктивным движением. Поэтому надо позаботиться, чтобы оно было правильно скоординировано и в полной мере выполняло защитную функцию. Избегайте парирования рваных и хлестких движений, всегда помните о простоте. Изучайте восемь защитных позиций.
   • Целью парирования является применение отводящего движения, достаточного, чтобы защитить вероятную область поражения. Если вы переусердствуете (т. е. выдвинете руку слишком далеко в сторону), вы немедленно окажетесь уязвимы для непредвиденных атак.
   • Парировать удар — это значит не только заставить противника открыться, но также и изменить направление его удара. Помните, парировать лучше позже, чем раньше.
   • Парирование — чрезвычайно полезная форма защиты.
   Оно легко изучается, легко выполняется, и его следует использовать всегда, когда это возможно. При этом появляются открытые места у противника, что весьма существенно для контратак.
   • Парирование — более чистая форма защиты, чем блокирование, которое использует силу, подвергая травмам ткани, нервы, кости. Блокирование надо использовать только тогда, когда это необходимо, так как оно ослабляет тело, расходуя, а не накапливая энергию. Ведь хорошо нанесенный удар, даже если он блокирован, нарушает равновесие, предотвращает возможность контрударов и создает открытые места для других ударов.
   • Успешные парирования выполняются путем помещения защитной руки на пути удара так, что если в ударе будет сила, он скользнет в сторону.
   • В дальнейшем, когда боец овладел техникой отведения ударов ногой или рукой, через контакт, который возникает в процессе парирования, он должен научиться предугадывать реакции соперника.
   • Уводите удар от мишени по кратчайшему пути.
   • Используйте парирование только против реальной атаки, ведь за фальшивыми атаками противника могут следовать действительные и непредсказуемые удары.
   • Упражнения. Учитель направляет удары в различные части мишени. Ученик следует этим движениям и останавливается, когда останавливается учитель, парируя только реальные атаки. Затем учитель делает только угрозы, но ученик не должен отвечать на них. Парирование применяется только тогда, когда приходит реальный удар. Эта процедура учит начинающего парировать только в самый последний момент.
   • Против простого парирования (то есть боковой постановки рук) всегда можно применить атаку с отрывом от противника (по другой линии).
   • Делайте контрпарирование так, чтобы приноровиться к ритмичному парированию противника. Ваша рука при этом не должна уходить слишком далеко вправо или влево. Просто закройте линию или уведите руку противника, оставляя достаточно места, чтобы достичь мишени.
   • Ритмичное парирование в единоборстве с резким и мощным противником по возможности необходимо завершать быстрым возвратом рук.
   • Полукруговые парирования — это те, которые идут с высокой линии боя, чтобы увести атаку, направленную в нижнюю линию, или с нижнего уровня на верхний. Они описывают полуокружности.
   • Парирование 8 (нижнее наружу) и 7 (нижнее внутрь) используются для защиты от атак, направленных в нижнюю линию, но по тактическим принципам их можно заменить парированиями 6 (высокое наружу) и 4 (высокое внутрь). Изучайте парирования в фехтовании.
   • Выступая против очень быстрого бойца, бойца с явным преимуществом в росте, или обладающего опасным ударом, часто необходимо отступить назад во время парирования. Парируя с шагом назад, надо начинать с шага уже отставленной назад ноги. Другими словами, парирование должно формироваться одновременно с шагом назад, а не после того, как он был сделан. При круговом парировании захватывается запястье атакующего и отводится от первоначальной линии движения, уводя удар от мишени.
   • Шаг назад, как защитное движение, всегда должен соответствовать длине атакующего движения противника, то есть быть таким, чтобы в случае необходимости обеспечить успешное парирование или уход.
   • Круговое парирование подхватывает запястье атакующего и отводит его от начальной траектории движения, уводя тем самым от мишени.
   • Уводите удар от мишени по кратчайшему пути (плечи должны быть расслаблены). Контрудар 6 делается движением руки по часовой стрелке, тогда как контрудар 4 потребует вращения против часовой стрелки.
   • Круговое парирование, используемое по высокому уровню, начинают из под руки противника. Преимущество кругового парирования по сравнению с простым парированием или парированием с ударом состоит в том, что оно прикрывает большую площадь мишени, и его трудно обогнуть. Оно медленнее простого парирования, однако время, потраченное на придание скорости круговому парированию, окупится сторицей.
   • Используя круговое парирование, следите за тем, чтобы рука описывала правильную окружность и возвращалась в исходное положение. Не начинайте и не заканчивайте парирование слишком рано, так как ваша рука должна следовать за рукой противника и встретить ее как раз у цели.
   • Пользуйтесь круговым парированием, чтобы сбить с толку противника, который финтует.
   • Составные парирования объединяют два или более похожих парирования и их различные комбинации.
   • Смешивайте и чередуйте разнообразные парирования, чтобы противник не мог составить план атаки. Привычка реагировать на атаку одним и тем же парированием несомненно попадает в зону внимания наблюдательного противника. Поэтому лучше менять типы парирований как можно чаще, все время держа его в догадках. Это заставит атакующего сомневаться, и, следовательно, его нападение будет уже не таким уверенным и проникающим.
   • Что делает парирования или блоки эффективными? Это положение тела и работа ног (движения внутрь, вращения и т. п.). Все это облегчает также и контратаку.
   • Следите за контрударами противника.
   • Попробуйте использовать в поединке сметающие парирования на пути движения противника (легкие, естественные движения).
   • Тренируйте парирования со всеми видами уклонов, перемещений, скольжений, раскачиваний, нырков, резких отходов назад, против возможных ударов ногами или комбинаций ударов ногами или руками. Не забывайте постоянно угрожать противнику различными вставками и переменами направления движений, пребывая все время в позиции ожидания.
   МАНИПУЛЯЦИИ
    СБИВ
   Если противник исключительно быстр и не реагирует на финты, можно использовать сбив.
   • Сбив — это решительное движение руки против определенной части тела противника с целью сбить ее в сторону или вызвать определенную реакцию. Обычная для всех реакция — отбить удар назад — даст вам преимущество, состоящее в возможности опередить противника.
   • Из-за расстояния сбив нельзя делать по желанию. Надо выждать благоприятную возможность и воспользоваться ею. Постоянное изменение положения руки противника, часто в форме полуфинтов или фальшивых атак, приведет эту руку как раз в пределы досягаемости сбива.
   • Сбив, сопровождаемый прямой атакой, может быть успешным. Сбивы обычно вызывают прикрывающее движение со стороны, куда была сбита рука. Это делает прямую атаку трудной. Поэтому рекомендуется извлекать пользу из таких реакций путем сопровождения сбива непрямой или составной атакой. Сбив надо делать из нормальной защитной позиции по линии, на которой находятся руки. Если изменение их положения заставляет сделать сбив по другой линии, то такое действие будет называться измененным сбивом.
   • Подходящую возможность нужно терпеливо ожидать и мгновенно схватывать.
   • Делайте сбив резко и как можно ближе к руке. Есть три цели для сбива руки:
   1) Открыть линию защиты силой или, сделав хрупкой «внутреннюю пружину» противника, предотвратить его постепенное приближение.
   2) Финт перед атакой.
   3) Приглашение противника атаковать, особенно после разгадки его каданса.
   • В первом случае сбив должен быть достаточно резким и быстрым. Тренируйте захват или связывание рук противника, сохраняя эти два качества, находясь в слегка согнутой в коленях стойке.
   • Во втором случае сбив должен быть легким и быстрым, чтобы пройти вдоль руки и отвести атаку.
   • В третьем случае его следует делать легко и не слишком быстро. Но тогда надо быть готовым либо парировать вероятную атаку противника, либо встретить ее, при необходимости, вторым, легким и быстрым сбивом, чтобы затем контратаковать.
   • Сбив используют преимущественно против прямой атаки или чтобы получить реакцию на прямую атаку. Связывание, понижение, проворот и давление — в основном все это элементы ловушек к непрямым атакам. Они могут использоваться и просто для выяснения реакции.
    СВЯЗЫВАНИЕ
   Когда руки противника захвачены, действие переноса его рук по диагонали сверху вниз или наоборот называется «связыванием». Оно выполняется подобно полукруговому парированию.
   • Связывание, понижение, проворот и давление — в основном элементы ловушек к непрямым атакам. Иногда они используются просто для выяснения реакции.
    ПОНИЖЕНИЕ
   Понижение переносит руку противника с высокого уровня на низкий по той же стороне, где находится связанная рука, а не по диагонали, как в связывании. Оно не делается снизу вверх.
    ПРОВОРОТ
   Проворот — это действие вывода руки противника от мишени круговым движением вашей руки, «прилипшей» к его руке, и отведение ее в сторону, вверх или вниз. При этом свою руку необходимо сразу же вернуть в исходное положение.
    ДАВЛЕНИЕ
   Это значит давить на руку противника с целью отвести ее с линии или чтобы получить какую-либо реакцию, чтобы потом выйти из контакта.