Глава 18 Исландский постскриптум

Сейчас я нахожусь в Исландии, родине самых интеллектуальных в мире состязаний по бегу и прекрасного вида борьбы «глима» («вспышка»). Думал провести здесь два месяца, а прошло уже полгода. Почему? Вот в чем дело.

Это случилось во вторую неделю моего пребывания в Рейкьявике. Я провожал товарища на вокзале, и когда его поезд ушел то поторопился к выходу. У билетной кассы возникла какая-то возня. Здоровый тип придирался к блондину невысокого роста. Они встали у меня на пути, и я остановился посмотреть. (Наверное, все читатели уверены, что я бы и так остановился, даже если бы они не преградили мне дорогу).

Наконец блондин нанес удар. Но при этом незаметно подошедший полицейский слегка толкнул его, изменив направление удара.

Рука блондина слегка задела плечо здорового типа и врезалась в стальной столб. Полицейский схватил их обоих и отогнал прочь. Казалось, что здоровый тип имел очень удивленный взгляд, а его плечо было сильно наклонено когда он уходил.

Тогда я сделал то, чего не нужно было делать (иначе я бы уже был в Америке). Я посмотрел на стальной столб. Мои глаза широко открылись. Отпечаток кулака блондина был четко виден на стали до глубины 8мм! Столб был из вполне качественной стали. Я даже попробовал (мой кулак чувствует этот удар до сих пор); никто не заметит моей отметины потому что ее там нет. Что же за человек этот блондин? Если его удар, частично отклоненный и смазанный по плечу, врезается в сталь — нужно найти этого человека.

В полиции засмеялись, когда я начал их расспрашивать. Они уже и забыли об этом инциденте. Ни один врач в городе не принимал никого с разбитой рукой в те дни. Так что я продолжаю поиски человека с невероятным ударом. Однажды, может быть завтра, я найду его, и тогда, возможно, начну писать новую книгу...