Ян Лучань

Биография (1799-1872)
Ян Фукуй, он же Ян Лучань родился в провинции Хэбэй. Услышав о мастерстве Чэней, он отправился к ним в надежде быть принятым в ученики. Однако так как он не был членом семьи, его ожидал отказ. Тогда он остался в качестве слуги. Легенда рассказывает, что он проработал в доме Чэнь Чансина несколько лет, и однажды ночью его разбудили звуки "Хэн-Хаах!" из соседнего строения. Подкравшись, он заглянул в окно, и увидел, Чэнь Чансиня, который проводил урок тайцзицюань. С этой ночи Ян регулярно приходил под окно и повторял упражнения вслед за учениками, а затем возвращался в спальню Вскоре, благодаря своему упорству, он сделал значительный прогресс. И однажды, когда подвернулся случай, он вступил в схватку с продвинутым учеником Чэня - и победил! Чэнь осознал в полной мере талант и упорство Яна и обучил его всем секретам тайцзицюань.

Вернувшись в родной уезд, Ян оказался "у разбитого корыта" - у него не было даже собственного дома. Он поселился в доме семьи У и тренировался вместе с тремя братьями, большими знатоками боевых искусств - У Жуйцином, У Хэцином и У Чэнцином. Семья У отличалась высокой образованностью, все братья были чиновниками, и именно у них Ян Лучань изучал каноноведение и вообще становился полноценно грамотным человеком. Семье У суждено было сыграть немалую роль в жизни Ян Лучаня. Именно они порекомендовали никому неизвестного человека аристократическим кругам в качестве преподавателя ушу. В свою очередь благодарный Ян показал им многие секреты тайцзицюань, на основе которых вскоре возникла отдельная школа тайцзицюань семьи У.

У Чэнь Чансина Ян обучался "старой ветви" школы Чэней. Всех секретов ему не раскрыли, и он сам додумывал то, что ему казалось отсутствующим. Постепенно он изменяет характер движений, делая их более плавными. Теперь медленное превалировало над быстрым, и Ян Лучань вводит новый, более растянутый выброс силы. Фактически можно было уже вести речь о новом стиле. Первоначально, как и стиль Чэней, он не имел названия. Его называли то "хуацюань" ("кулак изменений"), то "жуаньцюань" ("мягкий кулак"), то "чжаньмяньцюань" ("кулак влажной ваты"). Эффективность своего детища Ян неоднократно доказывал на практике, за что его прозвали Ян Не Имеющий Соперников.

У Жуйцин был вхож в самые высокие сферы. Он рассказал однажды своим друзьям из высших кругов, что в его родном уезде живет удивительный мастер. И вот вскоре Ян Лучаня приглашают для преподавания в Пекин. Примечательно, что в то время школа Ян Лучаня отнюдь не была самой лучшей, она явно уступала более глубокой и многогранной школе Чэней, к тому же, скажем прямо, Ян Лучань не был хорошо образован, в отличие от Чэней. Однако знакомства сыграли свою роль, и Ян создал в Пекине первую школу тайцзицюань.

Прежде всего Ян придает своей школе светский характер. Для него сохранение здоровья посредством занятий тайцзицюань, обретение чистоты духа приобретают не менее важное значение, чем боевой аспект. Более того, сам будучи прекрасным бойцом, Ян практически не преподает боевое применение стиля. За счет изменения формы выброса усилия все движения приобретают плавность и медлительность, уменьшается количество ударов ногами, практически исключаются прыжки. Искусство поединка он передал только сыновьям.

Богач по фамилии Чжан, живший в Пекине, любил боевые искусства, и всегда ходил со свитой более чем из тридцати бойцов. Он слышал, что Ян получил прозвище "Уди" ("Не имеющий соверников"), и однажды пригласил его в свой дом. Когда неказистый Ян пришел, Чжан разочаровался в нем и равнодушно угостил весьма скромным обедом. Ян все очень хорошо понял, но сделал вид, что не заметил, как с ним обошлись, и пил-ел с благостным видом. Чжан грубо обратился к нему:

- Я слыхал о вашем почтенном имени и о пресловутой мягкости тайцзицюань Только что-то не верится мне, что вы с вашим тайцзи побеждаете людей!

- Есть три типа людей, которых я не могу победить, - быстро ответил Ян.

- Это какие же? - заинтересовался Чжан.

- Сделанные из меди, железа и дерева. Остальных я могу победить.

- В моей свите тридцать человек, - сказал Чжан. - Лучший из них - Лю - может поднять триста цзиней. Не хотите ли сразиться с ним?

- Конечно хочу.

Послали за Лю. Легенда гласит, что он "ворвашвись, произвел порыв ветра, а выглядел как разъяренный тигр". Когда он приблизился к Яну, тот послал его в пустоту своей правой рукой и мягко толкнул левой. И неожиданно Лю отлетел на десять чи, словно бумажный змей у которого оборвалась веревка. Чжан захлопал в ладоши и со смехом сказал: "А тайцзи-то и впрямь удивительное искусство". Он заказал слуге роскошнейший обед и с той минуты обращался к Яну не иначе как "Великий мастер".

Ян был и мастером копья. Он мог изящно поднимать легкие предметы касанием кончика копья, используя свою "липкую энергию". Если случался пожар, он обрушивал стену при помощи копья, чтобы не дать огню разгореться. Он посылал стрелы не из лука, а просто бросал руками, и неизменно попадал в цель.

В городе Гуанпине Ян затеял состязание на городской стене. Его противник отступил к краю стены и, потеряв равновесие, начал падать вниз. В этот критический момент Ян прыгнул, покрыв около пяти чи, и успле схватить противника за ступню, чем спас ему жизнь.

Его ловкость проявлялась и в мирных ситуациях. Дождливым днем Ян сидел в комнате, когда его дочь поднималась на крыльцо с медным тазом в руках. Открывая дверь она подскользнулась. Ян вылетел из дома и подхватил ее так быстро, что даже воды не расплескал.

Когда Ян был в Пекине, одному бойцу не давал покоя его титул "Не имеющий соперников", и он вызвал Яна. Ян сказал улыбаясь:

- Раз уж вы настаиваете на схватке, я разрешу вам ударить меня три раза.

Тут бросивший вызов нанес Яну страшный удар в живот. Ян громко смеясь силой своего живота швырнул противника наземь.

Ян Лучань стал легендарной личностью еще при жизни. О нем сохранилось множество историй. Вот некоторые из них.

Удивительное искусство
Богач по имени Чжан, живший в Пекине, любил боевые искусства и всегда ходил с многочисленной свитой из бойцов. Прослышав о победах Яна, он пригласил его в гости. Hо увидев перед собой неказистого человека, Чжан разочарованно хмыкнул и равнодушно угостил его весьма скромным обедом. Ян сделал вид, что не заметил, как с ним обошлись, и сидел с благостным видом. Чжан грубо обратился к нему:
- Я слыхал о вашем почтенном имени и о пресловутой мягкости тайцзицюань. Только мне никак не верится, что вы побеждаете великих бойцов!
- Есть три типа людей которых я не могу победить, - быстро ответил Ян.
- Это каких же? - заинтересовался Чжан.
- Сделанных из меди, железа и дерева. Остальных я могу победить.
- В моей свите тридцать человек, - сказал Чжан, - Лю - самый сильный из них. Hе хотите ли помериться с ним силой?
- Конечно, хочу.
Послали за Лю. Предание гласит, что он выглядел, как разъяренный тигр и "ворвавшись, произвел порыв ветра". Когда Лю приблизился к Яну, тот "послал его в пустоту" своей правой рукой и мягко подтолкнул левой. И неожиданно здоровяк отлетел в сторону, словно бумажный змей, у которого оборвалась веревка. Чжан захлопал в ладоши и со смехом сказал: "А ведь тайцзи и впрямь удивительное искусство". Он тотчас приказал слуге подать роскошнейший обед и с той минуты обращался к Яну не иначе как "Великий Мастер".

Прыжок тигра
В городе Гуанпине Ян затеял состязание на городской стене. Его противник отступил к краю стены и, потеряв равновесие, начал падать вниз. В этот критический момент Ян прыгнул, и покрыв расстояние около четырех метров, успел схватить противника за ступню, чем спас ему жизнь.

Hеобычайная ловкость
Мастерство Яна проявлялась даже в обычных житейских ситуациях. Однажды дождливым днем Ян сидел в комнате, когда его дочь поднималась на крыльцо с медным тазом в руках. Hе успев открыть дверь, она вдруг поскользнулась. Ян вылетел из дома и подхватил ее так быстро, что даже вода не расплескалась.

Дыхание Дракона
Одному бойцу не давал покоя титул "не имеющий соперников", и он вызвал Яна на поединок. Ян улыбаясь, ответил:
- Раз уж вы так настаиваете на схватке, я разрешу вам ударить меня три раза.
Тут бросивший вызов нанес Яну страшный удар кулаком в живот, но тот, засмеявшись, крикнул так громко, что силой своего живота швырнул противника наземь.

Купание для шутников
Однажды Ян ловил рыбу на берегу речки. В это время мимо проходили двое бойцов. Увидев Яна, они захотели "подмочить ему репутацию". Они знали о его высоком мастерстве и поэтому стали приближаться крадучись, чтобы столкнуть его исподтишка в воду. Hо Ян, обладавший особым слухом, уже почувствовал их. Приняв устойчивое положение, он поднял спину, опустил голову и приемом "гао таньма" ("высоко похлопать лошадь"), сбросил обоих шутников в воду.

Материалы взяты с сайта: http://fight.uazone.net/