Ма Хун

Биография Ма Хун
Преемник корневого традиционного направления Чэньского тайцзицюань в 11 поколении(родился 14 декабря 1927 года) является верным продолжателем искусства своего учителя Чэнь Чжаокуя. Он не принадлежит клану Чэней, но является законным наследником и носителем «83 поз Чэнь Чансина старой формы тайцзицюань семьи Чэнь».

Ма Хун (1927 - ), другое имя Го Юйкунь, родился в селении Мотоучжэнь под Шэньчжоу провинции Хэбэй. Он является преемником тайцзицюань семьи Чэнь в одиннадцатом поколении. Сейчас Ма Хун состоит в должности председателя общества по изучению тайцзицюань семьи Чэнь г. Шицзячжуана, а также заместителя председателя по ушу г. Шицзячжуана и заместителя секретаря объединенной международной конференции по тайцзицюань в Вэньсяне провинции Хэнань. В 1994 году на международной конференции по тайцзицюань он был назван одним из тринадцати известнейших мастеров тайцзицюань современного Китая.

После окончания университета в 1948 году Ма Хун на долгое время посвятил себя преподавательской, писательской и редакторской работе. От переутомления он сильно повредил здоровье и в 1962 году, по рекомендации врача, в лечебных целях обратился к изучению тайцзицюань. Через несколько лет все болезни сошли на нет, здоровье укрепилось, а боевое искусство продвинулось вперед. Поскольку эффект от занятий превзошедшел все его ожидания, у Ма Хуна зародился очень большой интерес с тайцзицюань. В 1972 году в Пекине он попросился в ученики к главе школы тайцзицюань семьи Чэнь (представителю 18 поколения Чэней, десятому преемнику искусства тайцзицюань семьи Чэнь) Чэнь Чжаокую и практически полностью отдал себя настойчивому изучению и исследованию тайцзицюань семьи Чэнь, став верным его последователем. Ма Хун три раза приезжал в Пекин, дважды сопровождал учителя в Хэнань, три раза приглашал его к себе домой в Шицзячжуан для проживания и преподавания тайцзицюань. На протяжении девяти лет он следовал за учителем и изучал его искусство, делая особый упор на исследование секретов теории и практики традиционного, передающегося из поколения в поколение в семье Чэней тайцзицюань. Вместе с тем, Ма Хун углубленно изучал физиологию, психологию, биомеханику, традиционную китайскую медицину, военные науки, ицзинистику, связывая тайцзицюань с множеством современных знаний о человеческой жизни, вследствие чего добился выдающихся успехов.

Ма Хун много раз принимал участие во всекитайских соревнованиях и товарищеских встречах, везде добиваясь исключительных результатов. В 1982 году он был инициатором учреждения «Общества исследования тайцзицюань семьи Чэнь», организовал периодическое издание «Исследования тайцзицюань семьи Чэнь», основал больше 80 баз по изучению традиционного тайцзицюань в 22 провинциях и автономных округах Китая. У Ма Хуна есть ученики во всем Китае, в 30 провинциях, городах, автономных районах, в Гонконге. Его приглашали читать лекции и преподавать тайцзицюань в США, Малайзию, Италию, Канаду, Сингапур. Он опубликовал в целях распространения тайцзицюань в периодической печати в стране и за рубежом десятки статей.

Основываясь на большом количестве записей, составленных во время обучения у Чэнь Чжаокуя, и многолетнем личном опыте, он написал книги «Антология форм и практики тайцзицюань семьи Чэнь», «Боевое применение тайцзицюань семьи Чэнь», «Вскрытие сущности теоретических принципов тайцзицюань семьи Чэнь», а также выпустил множество видеоматериалов на видеокассетах и CDдисках. После ухода на отдых с работы в Народном Политическом Консультативном Комитете Китая г. Шицзячжуана в 1988 году, он всецело отдался делу распространения и исследования наследия традиционного тайцзицюань семьи Чэнь. Он сделал очень большой вклад в распространение этого уникального искусства на благо людей.