Ясуаки Курата

Дата рождения: 20 марта 1946 года,
Место рождения: Sakura-mura , префектура Ibaraki (Япония)
Прозвище : Japanese Dragon
Рост: 1м73 см
Спортивные титулы: Обладатель 6-ого дана в каратэ, 3-го дана в дзюдо, и 2-го дана в айкидо.
Кинонаграды: GLOBAL CHINESE KUNGFU FESTIVAL, Best Action Actor Award, 2007

Ясуаки Курата, наряду с Сонни Чиба, называют лучшим подарком, который Япония дала жанру боевых искусств. Он - один из самых универсальных и талантливых бойцов в истории кино о боевых искусствах, исполнивший множество отрицательных ролей в китайских боевиках в 1970-ых .

Ясуаки Курата (в Японии его часто называют Дэвид Курата) родился в 1946 в японской префектуре Ibaraki(Япония) . В середине 1960-х годов он посещал театральный факультет пользующегося высокой репутацией университета Nihon, затем поступил в знаменитую в те годы театральную школу Toei, по сей день принадлежащей одноименной студии, которая многое сделала для продвижения японского киноискусства за рубеж путем производства многочисленных якудза-, детективных и остросюжетных фильмов. Именно эта студия дала старт карьере таких международных звезд, как Кен Такакура и Сонни Чиба .

В начале 1970-ых Курата переехал в Мекку остросюжетного кино Востока - Гонконг и начал карьеру в качестве каскадера на знаменитой студии Шоу Бразерс. Быстро освоиться ему помогло то обстоятельство, что он бегло говорил на кантоне. По словам самого актера, в 1971 году во время посещения студии Golden Harvest он познакомился с Брюсом Ли. Ли и Курата обсудили свою общую страсть - боевые искусства и Ясуаки подарил Брюсу пару нунчаку. Курата утверждает, что именно он научил Ли пользоваться нунчаку.

На Курату обратил внимание режиссер и продюсер Нг Си-Юэнь и вскоре Ясуаки был повышен от каскадера до отрицательного персонажа, который, как правило, противостоит в схватках главным героям и при этом выглядит достойным соперником. Его гонконгским дебютом стал фильм 1971 г THE KING BOXER/Король боксеров.
Кроме привлекательной евразийской внешности и выразительной мимики, отличительными знаками Кураты были, конечно, его физические способности, благодаря которым для него лежала прямая дорога в боевики. Его гибкий, разнообразный боевой стиль отличался изяществом движений. Причем, в противовес многим звездам тех лет, этот стиль не был заслугой постановщика или оператора, а сформировался в результате многолетних занятий Кураты боевыми искусствами- актер достиг серьезных успехов в каратэ, дзюдо и айкидо.

Дебютной ролью Ясуаки Кураты на Shaw Brothers стал Katsu, главный злодей в THE ANGRY GUEST/ СЕРДИТЫЙ ГОСТЬ(1972). Он участвовал всего в трех фильмах Шоу (включая FOUR RIDERS/ЧЕТЫРЕ НАЕЗДНИКА и HEROES OF THE EAST/ГЕРОИ ВОСТОКА), однако эти ключевые роли плохих парней стали существенным вкладом в классику жанра. Впоследствии он предпочитал быть «свободным художником» и никогда подолгу не задерживался на определенной студии.
Тем не менее одними из самых популярных работам Кураты стали именно роли в фильмах Shaw Brothers либо в картинах с участием бывших коллег по студии (например, LEGEND OF THE OWL Дэвида Чианга, в ролях - Ванг Хся, Чан Синг и Норман Чу или The Shinjuku Incident/Инцидент в Синдзюку, режиссер которого – звезда студии Шоу Tung Sheng, ныне известный, как Дерек Йи).
За свою многолетнюю карьеру Курата успел поработать в Гонконге, Японии, на Тайване и даже во Франции.

В родной Японии актер снимался в компании с Сонни Чиба в THE EXECUTIONER /ПАЛАЧ (1974) и с Эцуко Шиоми в RETURN OF THE SISTER STREET FIGHTER/ ВОЗВРАЩЕНИЕ УЛИЧНОГО БОЙЦА (1975) и DRAGON PRINCESS /Принцесса- дракон(1981). Еще раз два уже немолодых сэнсэя встретились в 2006 г. на съемках фильма Легенда о семи монахах/ Masutâ obu sandâ: Kessen!! Fuuma ryuuko-den .
В 1979 году режиссер Shaw Brothers Лау Кар-Леунг искал японца, мастера боевых искусств, на главную роль в свой фильм о боевых искусствах Японии и Китая, HEROES OF THE EAST / ГЕРОИ ВОСТОКА. Курата сыграл роль учителя и бывшего возлюбленного японской девушки, которая выходит замуж за китайского мастера кунг-фу, в исполнении Гордона Лиу. Персонаж Кураты gh искусство ниндзюцу и участвует в нескольких превосходных боевых сценах с ветераном кунг-фу Лиу. Этот фильм не только продемонстрировал, что нет превосходящего боевого искусства, но отдал дань уважения обеим сторонам, которые много лет изображались кинематографом, как непримиримые конкуренты.
В 1980-е Курата продолжал работать и в Гонконге и в Японии. Наиболее запоминающимися его появлениями этих лет были в TWINKLE TWINKLE LUCKY STARS/ Мои счастливые звезды 2 (1986) - роль самурая в компании с Хванг Джанг-Ли и Юкари Ошимой в звёздном комедийном боевике SHANGHAI EXPRESS /ШАНХАЙСКИЙ ЭКСПРЕСС(1985).
Также Курата организовал собственную продюсерскую компанию, Kurata Promotions, на которой в 1989 году снял фильм BLOODFIGHT, который был удачным клоном BLOODSPORT/Кровавый спорт (1987). Сам Курата сыграл бывшего чемпиона, который возвращается на ринг, чтобы отомстить за убийство своего ученика. В фильме снимались также Боло Янг и Саймон Ям.
В 1994 году Курата блеснул в Fist of Legend/ КУЛАКЕ ЛЕГЕНДЫ с Джетом Ли. Их схватка считается одной из лучших в гонконгском кино. Курата исполнил также главную роль во французском фильме о боевых искусствах, SAMOURAIS( 2002). В последние годы он отметился в таких картинах, как: Shinjuku Incident (2009), Blood: The Last Vampire(2009),Legend of the Fist: The Return of Chen Zhen (2010) и в находящемся в стадии производства Future Fighters (2011).

Помимо актерской и продюсерской деятельности, Ясуаки Курата является также владельцем каскадерской школы и агентства, Kurata Action Club, которое он открыл еще в 1976 году (в какой-то мере конкурента JAC (Japan Action Club), созданный несколькими годами ранее Сонни Чиба). Кроме того, Курата - главный советник All Japan Nunchaku League, читает курс физической выразительности в University of Creation, Art, Music & Social Work. В 2004 он опубликовал книгу мемуаров "Hong Kong Action Star Koyuroku".