Юань Сию Тьен

Юань Сию Тьен (YUEN SIU TIEN)
Ветеран Пекинской Оперы, Юань сыграл более чем в сотне черно-белых кантонских костюмированных драмах, прежде чем его старший сын, Yuen Woo Ping, пригласил его сыграть роль мастера стиля змеи в "Snake In The Eagle’s Shadow". После феноменального успеха фильма он тут же снялся в роли учителя стиля "кулак опьяневшего" в "Drunken master". Затем предложения посыпались на него одно за другим, было снято около полутора десятков фильмов о "пьяном мастере"; во время съёмок в "Sleeping Fist" на Тайване он был вынужден менять отели каждую ночь, чтобы избежать нежелательного внимания связанных с мафией продюсеров, предлагавших услуги по охране его работы.

Yuen Siu Tien умер в 1980, снимаясь в "Magnificent Butcher" с Само Хунгом. Его сцены впоследствии были пересняты с Fan Mei San. Его последний полный фильм - "The Buddhist Fist", вновь режиссируемый его старшим сыном - остается посмертным памятником этому выдающемуся актеру.

У Юаня было 12 детей. Многие из них также участвовали в книобизнесе, а двое - Юань Хэпин и Юань Квай - входят ныне в число выдающихся гонконговских кинорежиссеров.