Такеши Китано

Такеши Китано (Takeshi Kitano)

Как актёр Китано участвовал не только в фильмах, которые поставил сам. Он привлек к себе международное внимание, сыграв в фильме Нагисы Осимы "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс" (1983) в трио с Дэвидом Боуи и замечательным композитором-минималистом Рюичи Сакамото (он написал музыку к картине). Он снова сотрудничал с Осимой в 1999 году, исполнив роль в самурайском историческом фильме "Табу" (музыку к этой картине тоже написал Рюичи Сакамото). В 2001 году он снялся в имевшей большой коммерческий успех картине Киндзи Фукасаку "Королевская битва", а сегодня его можно увидеть на экране в ленте Кенты и Киндзи Фукасаку "Королевская битва-II". Среди фильмов неяпонских режиссёров, в которых снялся Китано, — кибер-панковский триллер Роберта Лонго "Джонни-мнемоник" (США, 1995) и "Глаза Токио" Жана-Пьера Лимозена (Франция, 1998).

Китано родился в Токио в 1947 году и дебютировал в шоу-бизнесе в 1972 под именем "Бит" Такеши — псевдоним, которым он пользуется и по сей день как актёр. В составе комического дуэта "Two Beats" Китано стал одной ведущих фигур бума "манзай" (комедийные скетчи в эстрадном исполнении) в конце 1970-х годов. В 1980-х, благодаря своей своеобразной манере речи и необычному взгляду на вещи, Китано стал одним из самых популярных артистов в Японии.

После невероятно плодовитой и разнообразной 25-летней карьеры Китано продолжает оставаться одним из самых знаменитых людей Японии. Он участвует в еженедельных телепрограммах, а также снимается в нескольких телефильмах ежегодно. Он написал несколько романов и сборников рассказов, публицистики и стихов. Кроме того, он — превосходный рисовальщик и живописец (его произведения можно увидеть в фильмах "Фейерверк" и "Кикуджиро").