Синтия Ротрок

Синтия Ротрок (Cynthia Rothrock) - королева кунг-фу кинематографа. И это звание неоспоримо. Синтия - пятикратная чемпионка мира по карате и на своем счету имеет больше тридцати фильмов. Впервые она снялась в Гонконге в 1985 году. Разумеется, на студии "Golden Harvest".

Синтия Ротрок родилась в США в 1957 году. Боевыми искусствами начала заниматься в 14 лет под влиянием друзей. Говорили, что она не добьется больших успехов, потому что начала заниматься слишком поздно. Но упорные тренировки дали отличный результат. В 1981-1985 годах Синтия Ротрок сохраняла титул победительницы чемпионата США по каратэ (среди мужчин!). Помимо участия в поединках, Синтия работала с самыми разными видами оружия. Она была первой женщиной-мастером боевых искусств, чьи портреты появились на обложках журналов.
Сниматься в кино Синтия Ротрок начала в Гонконге. Ее первым фильмом стал "Шанхайский Экспресс"). Из гонконгских звёзд в нем снимаись Само Хун и Юань Бьяо. Ее взяли на роль, для которой в США искали актера-мужчину. Синтия настолько понравилась создателям фильма, что они переделали сценарий. Так Синтия стала первой актрисой с Запада, снявшейся в Гонконгских боевиках. Она провела в Гонконге пять лет, продолжая сниматься в фильмах, выпускаемых Саммо Хуном. Только случайность помешала Синтии сняться с Джекки Чаном в фильме "Доспехи бога".

К 2000 году Синтия снялась в более чем 30 фильмах, выпущенных в США и Гонконге. Среди них "Не отступать, не сдаваться-2", "Леди-дракон", "Суперотряд". С ней вместе снимались многие известные актеры - мастера боевых искусств - Ричард Нортон, Джелал Мерхи, Билли Бленкс, Боло Янг.

Синтия Ротрок на экране демонстрирует важнейшее для боевых искусств качество - естественность движения. При этом у нее мощные и четкие удары, особенно ногами. Коронный удар Синтии Ротрок, демонстрирующий ее необычайную гибкость - удар пяткой ноги по лбу противника при захвате спереди.

Вот какая полушуточная характеристика Синтии появилась в известнейшем Американском журнале "Черный пояс": "...конский хвостик лучше, чем у Сигала, грудь лучше, чем у Арнольда, взгдяд затмевает глаза Ван-Дамма и Норриса. К тому же, в отличие от Сталлоне и Уиллиса, она побеждает негодяев, уверенно двигаясь на высоченных каблуках!".