Леунг Ка-Ян

Леунг Ка-Ян (Leung Ka-Yan)
У каждого поклонника «олдскульных» кунгфу-боевиков есть свои любимчики, но Леунг Ка-Ян уникален хотя бы тем, что нравится всем без исключения. Ни в коем случае не настоящий боец (что уже редкость для экшен-кино 70-х), но талантливый имитатор и одаренный комик, Леунг Ка-Ян может сделать практически каждое свое появление на экране ярким и запоминающимся – конечно, если это позволяют рамки фильма. Кроме того, он один из тех редких актеров, которые пережили упадочные 90-е и до сих пор неплохо себя чувствуют, переродившись из ведущих звезд в мастеров эпизода.
Леунг Ка-Ян родился 20 января 1949 года и кунгфу он никогда не занимался. Тем не менее, Ка-Ян всегда был довольно симпатичным, атлетичным и хотел сниматься в кино – это желание заставило его в начале 70-х написать письмо на студию Shaw Bros с просьбой дать ему шанс. Шанс ему дали и отдали под покровительство одного из самых влиятельных режиссеров того времени, Чанга Че. В 1974-м году Леунг снялся в двух его фильмах – «Боевые искусства Шаолиня» и «Пять шаолиньских мастеров» – причем, в отрицательных ролях.

Как уже было сказано выше, у Леунга на тот момент не было никакой боевой подготовки, поэтому свои «роли», состоявшие в основном из злодейских гримас и кунгфу-поединков, он разучивал, «вызубривая» движения, которые ему показывали кунгфу-хореографы. Некоторые источники (например, биографии актера с официальных DVD картин Shaw Bros) утверждали, что Леунг занимался боевыми искусствами с детства, но это не так. Саммо Хунг и Лиу Чиа-Лянг не раз тепло отзывались о Леунге в интервью именно с этой точки зрения – Ка-Ян был настолько прилежным учеником, что нередко выглядел на экране лучше, чем его партнеры – заслуженные мастера боевых искусств.

Какое-то время Леунг продолжал работать под началом Чанга Че, однако спустя несколько лет стало ясно, что именитый постановщик не собирается делать из него полноценную звезду – в «Марко Поло» (1975), «Армии семерых» (1976), «Восстании боксеров» (1976), «Мстителях из Шаолиня» (1976) и «Новых шаолиньских боксерах» (1976) Леунг по-прежнему прозябал на второстепенных (и преимущественно отрицательных) ролях. С 1977 года Ка-Ян уходит «на вольные хлеба» и в последующие несколько лет появляется в серии значительных картин, снятых на других студиях, – «Железной обезьяне» (1977), «Когте орла» (1977), «Двух рыцарях» (1978). Какое-то время его роли все равно не становились больше, но в 1978 все резко, буквально в один миг изменилось.

Все началось с того, что Леунг начал работать с Саммо Хунгом – сначала он появился в небольшой (и опять отрицательной) роли в «Входит толстый дракон» (1978), а затем сыграл мастера винг чуна, обучающего кунгфу героев Саммо Хунга и Казановы Вонга, в эпохальных «Воинах вдвоем» (1978). Последний фильм стал большим хитом, что очень сыграло Леунгу на руку – конец 70-х был переломным моментом в боевом кино Гонконга, одна за другой зажигались новые звезды, а Джеки Чан и Саммо Хунг смело ломали его каноны, внедряя в свои фильмы юмор и зрелищную акробатику. Леунг Ка-Ян оказался в нужном месте в нужное время.

Примерно тогда он окончательно остановился на своем образе «бородача», который так запомнится его фанатам – копна волос и густая, но аккуратная борода. Вдобавок он оказался прирожденным комиком – это не рассмотрели в свое время ни Чанг Че, ни даже Саммо Хунг, ни Карл Мака, снявший Леунга в 1979-м году в своих «Его зовут Никто» и «Странной парочке». А вот Тедди Йип, поставивший в том же 1979-м кунгфу-боевик «Спящий кулак», увидел – в итоге его фильм стал одним из самых удачных клонов успешного «Пьяного мастера».

Хитовые кунгфу-комедии с участием Леунга пошли плотным косяком – «Драка» (1979), «Двое в пути» (1980), «Жертва» (1980), «Разящие богомолы» (1980), «Дредноут» (1981), «Чудо-воины» (1982). Периодически Леунг появлялся в более серьезных картинах – «Почтальон наносит ответный удар» (1982), «Легенда о бойце» (1982) – но все равно часто возвращался к комедии. В середине 80-х Леунг вновь вернулся на Shaw Bros., на этот раз уже в качестве настоящей звезды (он снялся в фильмах «На тайной службе королевского двора» (1984), «Новые истории летающего лиса» (1984), «У опасности два лица» (1985), «Как выбрать королевскую невесту» (1985) и «Крестный отец из Гонконга» (1985)), но студия в те времена доживала свои последние дни, и даже несмотря на то, что большинство этих фильмов были современными боевиками, а не «олдскульными» кунгфу-экшенами, большим успехом эти ленты не пользовались.

Когда в середине 80-х в гонконгском кино произошла «переоценка ценностей» и исторические кунгфу-боевики окончательно вышли из моды, Леунг Ка-Ян, как и многие, серьезно потерял в популярности, но работу в кино не оставил. Снимался он реже, чем раньше, зато «метко» – например, на первое время ролями в своих фильмах его поддерживал Юэнь Ву-Пинг («Встреча с вампиром» (1986), «Клетка тигра» (1988)). С конца 80-х ситуация выправилась – в Леунге Ка-Яне увидели отличного характерного и комического актера. В комических ролях он много снимался у Стивена Чоу («Мой герой» (1990, режиссером был сам Леунг Ка-Ян), «Легенда о драконе» (1991), «Правосудие в моей ноге» (1992), «Флиртующий ученый» (1993), «Пробейся назад в школу 3» (1993), «Из тьмы» (1995)) и часто появлялся в недорогих, но впоследствии не забытых боевиках – «Красный щит» (1991), «Перестрелка» (1992), «Огненный гепард» (1992).

На протяжение 90-х годов и последнего десятилетия он снимался в двух-трех фильмах в год, и хотя главные роли ему если и доверяли, то очень редко, его имя до сих пор на слуху, а это многого стоит. Отчасти этому помогло и то, что последние годы Леунг часто снимается на телевидении, а частично дело в том, что Леунг стал все чаще самолично садиться в режиссерское кресло. Его режиссерский дебют состоялся в 1984 году (это был провальный боевик «Гнев»), но основательно «расснимался» он только с наступлением Миллениума – с 2000-го по 2003-й год он снял пять фильмов, пусть все они были низкобюджетными.