Лау Чинг-Ван

Биография
Лау Чинг-Ван (Ching Wan Lau)
Дата рождения: 16 февраля, 1964
Место рождения: Guangdong, China
Жанры: комедия, боевик, драма
Всего фильмов с участием: 87

Лау родился 16 февраля 1964 года в китайской провинции Гуандонг. Его творческий путь, как и у многих актеров его поколения, начался с курсов при телеканале TVB, на которые он поступил в 1983 году. В следующем году он получил свою первую роль в телесериале «Нарисуй радугу», вскоре он хорошо выступил в сериале «Полицейский кадет», а в 1986-м Лау начал делать шаги в большом кино – сыграл в драме Дэвида Чианга «Безмолвная любовь» и одновременно появился в двух материковых фильмах, не ставших известными.

Тем не менее, подлинного признания Лау пришлось добиваться даже дольше, чем многим другим его коллегам. В быстро меняющемся мире гонконгского кино в звезды выбивались в считанные месяцы, но Лау не замечали почти десять лет. Вплоть до начала 90-х будущая звезда прозябала во второстепенных ролях и в какой-то момент Лау даже начал думать о том, чтобы сменить профессию, но в 1992-м году он получил роль в сериале «Жадность человеческая» (1992), следом за которой его пригласили в картину «Прощай, моя любовь» (1993) Дерека Йи. В последнем фильме Лау Чинг-Ван сыграл саксофониста, тяжело переживающего расставание со своей спутницей (Карина Лау). Вкус к жизни ему возвращает вечно позитивная Мин (Анита Юэнь) – но она неизлечимо больна. Фильм был очень тепло принят зрителями и критиками, хотя здесь основные овации сорвала все-таки Анита Юэнь. По итогам 1993-м года Лау получил аж две номинации на HKFA (за этот фильм и комедийный ужастик «Не клянись»), но награду у него из-под носа увел Энтони Вонг с «Нерассказанной историей». Впоследствии Вана еще шесть раз (!) будут номинировать на HKFA, но получит заветную статуэтку он лишь в 2007 году, за роль в комедийном боевике «Меня зовут Известность».

Как бы там ни было, начало было положено и интересные предложения посыпались на Лау Чинг-Вана, как из рога изобилия. За два года с 1993 по 1995-й он сыграл в 33-х фильмах! Скажем, в четвертом фильме из серии «Кажется, боги сошли с ума», «Безумный Гонконг» (1993, вновь в компании с Кариной Лау), популярных романтических комедиях «Я хочу быть твоим мужчиной» (1994), «Мои три парня» (1994) и «Детка, ты моя» (1994), боевиках «Возвращение в светлое будущее» (1994), «Трагическая фантазия» (1994), «Разыскиваемый» (1994) и даже триллерах «Третья полная луна» (1994) и «Алло! Кто это?» (1994). В это время прорисовалось его «коронное» амплуа – побитых жизнью, но ироничных и позитивных полицейских или обычных яппи. Их трудно назвать прирожденными лидерами, но они обязательно берут свое – упорством или обаянием.

Неудивительно, что Лау Чинг-Ван пришелся к месту сразу в двух самых прогрессивных кинокомпаниях того времени – UFO и Milkyway. Для первой он снялся в «Докторе Мэк» (1995), «Детка, ты моя» (1994) и «Над радугой, под юбкой» (1994), но именно в результате партнерства с Milkyway стал одной из главных кинозвезд Гонконга. Лау успешно занял нишу экшен-героя, освободившуюся с отъездом Чоу Юн-Фата в Голливуд, но он ничуть не боялся пробовать что-то новое, если речь шла о творениях Milkyway – в его карьере до сих пор стоят особняком персонажи, сыгранные им в лентах этой студии «Самая длинная ночь» (1997, мрачный молчаливый убийца с обритым наголо черепом) или «Герои не умирают» (1998, щеголеватый киллер в ковбойской шляпе).

Конец 90-х был очень плохим временем для гонконгского кино – бюджеты фильмов стремительно уменьшались, соответственно падало их качество, кинематограф становился все более и более любительским, но Лау Чинг-Ван благополучно избежал падения вместе с ним. Если не считать низкопробного ужастика «Шаг в темноту» (1998), в его творческой фильмографии последнего десятилетия практически нет откровенного трэша – триллеры и боевики от Milkyway он разбавил участием в дорогих романтических комедиях, вновь вошедшими в моду с «Бюстгальтера» (2001), в котором он сыграл в паре с Луисом Ку.

Вне экрана Лау Чинг-Ван – примерный семьянин и заботливый муж, вот уже десять лет он живет в идеальном браке с актрисой и бывшей мисс Гонконг (победительница 1991 года) Эми Квок, с которой познакомился на съемках «Жадности человеческой» и впоследствии снимался вместе в триллере «Жертва» (1999). Режиссеры и продюсеры искренне любят его за профессионализм и упорство – с интересной ролью актер не раз работал по 12 часов в сутки.

 

Фильмы с участием этого актера:

 

CD : Черная маска ( Black Mask ) 2CD BDRip
CD : Герои не умирают / Chan sam ying hung / A Hero never Dies (1998) DVDRip 2CD
DVD : Черная маска ( Black Mask ) DVD


 

Скриншоты