Эрик Тсанг

Эрик Тсанг (Eric Tsang Chi-Wai)
Говорят, что все китайцы похожи друг на друга, как две капли воды, но даже те, кто так считает, не смогут спутать Эрика Тсанга ни с кем другим – причем, он узнаваем не только благодаря своему маленькому росту и плотной комплекции, но и скрипучему голосу. А главное, что Эрик Тсанг – настоящий актер, один из величайших в истории гонконгского кино.
Эрик родился 14 апреля 1953 года в китайской провинции Гуандонг. Отец Эрика был профессиональным футболистом, и Тсанг-младший в детстве тоже много играл. Он до сих пор обожает эту игру и сам часто участвует в благотворительных матчах в команде из гонконгских звезд шоу-бизнеса. Тем не менее, в начале 70-х он решил податься в кино – причем, изначально он даже не надеялся на карьеру актера, а работал каскадером на Shaw Bros и на подхвате у Саммо Хунга.

Первым фильмом, в котором его можно засечь в кадре, стали «14 амазонок» (The 14 Amazons, 1972), в 1973-м вышли «Конец злобных тигров» (The End of Wicked Tigers) и «Честь и любовь» (Honor and Love), где Тсанг также мелькал на заднем плане. В таком режиме Тсанг проработал более пяти лет, перелом случился лишь в 1977 году. В кунгфу-комедии «Боло» (Bolo, 1977) он остроумно изобразил хозяйку борделя, и это был первый намек на будущую славу Эрика.

Впрочем, до того, как полноценно переквалифицироваться в комики, Тсанг занялся режиссурой. Поработав ассистентом режиссера в ряде важных картин конца 70-х («Входит толстый дракон» (Enter the Fat Dragon, 1978), «Воины вдвоем» (Warriors Two, 1978), «Брюс Ли – Неуязвимый» (Bruce Li the Invincible, 1978)), он самостоятельно снял свой первый фильм – кунгфу-боевик «Претендент» (The Challenger, 1979) с Дэвидом Чиангом, а в следующем году появилась «Добыча» (The Loot, 1980), где также сыграл Чианг.

Тем не менее, Тсанг вовремя понял, что тяготеет к совершенно другому кино – в 1981 году выходят «Ловеласы» (Chasing Girls), в которых Тсанг сыграл своего главного героя 80-х, неуклюжего смешного толстячка, все время попадающего в различные неприятности. В этом образе он уже к середине 80-х добился феноменальной популярности. Эрик не замыкался на актерстве – снятые им две первые части «Безумной миссии» (Aces Go Places, 1982-1983) стали мегахитами, с середины 80-х он стал плотно осваивать работу продюсера.

В 80-х Тсанг стал одной из важных составляющих успеха киностудии Рэймонда Вонга Cinema City, а в 90-х активно помогал молодым режиссерам из кинокомпании UFO снимать их лучшие фильмы – он продюсировал их и играл небольшие, но неизменно яркие роли. Вообще в 90-х его амплуа резко изменилось – из громкого и шумного комика он потихоньку вырос в тонкого драматического актера с практически безграничным диапазоном. Сам Эрик говорит, что измениться ему помогла его дочь, которая сказала отцу, что он способен на большее, чем кривляться и дурачиться на экране. Если проводить аналогии, то сейчас это китайский Дэнни де Вито и (это сравнение будет еще более точным) Евгений Леонов – актер, которому подвластны абсолютно любые роли. Интересно, что, несмотря на гигантскую занятость в качестве актера (в 80-х он снимался по 10 фильмов в год, да и сейчас успевает засветиться в пяти и даже больше проектов ежегодно), он находит время для продюсирования (он много помогает молодым талантливым режиссерам и чередует блокбастеры с артхаусным кино), хотя от режиссуры уже отошел – последний его фильм, «Вот это были деньки» (Those were the Days), вышел в 1996 году. Тсанг не гнушается работой на ТВ – правда, в основном это не сериалы, а разнообразные развлекательные шоу, включая ежегодный «Мисс Гонконг», которые он охотно ведет до сих пор.

Тсанг женат на малоизвестной актрисе Вонг Мей-Ва (она снялась всего в трех фильмах), с которой, что интересно, ни разу не снимался вместе – всего один раз он выступил одним из продюсеров «Чудо-полицейского» (Magic Cop, 1990), в котором Вонг играла небольшую роль, и этот фильм стал для нее последним. У них есть уже упомянутая выше дочь, певица Боуи Тсанг, и сын, также известный и весьма талантливый актер Дерек Тсанг – на комика, правда, он не тянет, но, к счастью, и не пытается.

Эрик известен как импульсивный, увлекающийся человек, который часто сначала говорит, а потом думает. Пить ему в этой связи противопоказано, но Тсанг все равно частенько кутит на различных мероприятиях, после чего нередко ему приходится извиняться в прессе перед теми, кого по пьяной лавочке задел. Недавно ему пришлось извиниться после того, как он грубо пошутил над Юмико Ченг, у которой во время выступления порвалась одежда, а в истории с оскорблением певицы и актрисы Джой Юнг, как говорят, отделаться словами ему не удалось – за девушку вступились люди из триад. Его лучшие друзья – комики Алан Там и Нат Чан, Тсанг – искренне верующий буддист, частенько участвующий в благотворительных мероприятиях для сбора средств на реставрацию храмов.