Чак Норрис

Carlos Ray Norris
США, 10.3.1940
Человек, который сделал сам себя (так, кажется, любят говорить американцы?) Вырос на индейской территории, где его рыжие волосы и светлая кожа были проклятием. Захотел стать сильным и стал двенадцатикратным чемпионом мира по карате. Захотел стать киноактером и был самым старшим (чтобы не сказать старым) на актерских курсах. Хочет, чтобы дети могли защищать себя, и не боится в добропорядочной Америке снимать детский сериал, который все обвиняют в жестокости только за то, что в нем можно ударит злодея и подлеца. Он уже сделал почти все, что мог. Пусть тот, кто может, сделает больше. И учтет, что Чак Норрис не привык останавливаться.

-------------------------------------------------------------------------------
Чак Норрис (его настоящее имя - Карлос Рэй Норрис) родился 10 марта 1940 года в Райане (штат Оклахома, США) в семье ирландки и индейца - чероки. Детство у него оказалось непростое - склонный к алкоголю отец, издевательства сверстников, и поэтому он вступил в американские ВВС. Служить ему довелось в Корее, где он три года изучал боевые искусства, добившись получения черного пояса по каратэ и коричневого - в дзюдо и приобретя также прозвище `Чак`. ("Тебя как зовут? Карлос Рэй? Умереть можно... Какой тык... Карлос Рэй? Будешь Чаком". Так он на всю жизнь Чаком и остался.)

Вернувшись в США, Чак Норрис вскоре стал процветающим (не сразу) преподавателем каратэ, открыв в 1968 году более 30 школ. В этом же году Норрис добивается и выдающегося спортивного успеха, завоевав титул чемпиона мира по каратэ в среднем весе. Это звание он удерживал на протяжении семи лет. С татами он ушел непобежденным. Просто в один прекрасный день заявил, что из карате ушел воинский дух, молодые люди выходят на бой ради денег, а не просветления, и вообще с такими хамами работать, да идите вы все... При поддержке своего бывшего ученика Стива Маккуина Чак Норрис пробует свои силы в кино, правда, то были фильмы даже не класса В. Однако уже первые крупные роли Норриса достойнывсяческого уважения - именно он противостоял героям Брюса Ли в таких заметных картинах, как `Появление дракона` и `Игра смерти`.

Конец 70 - х годов ознаменовался для Норриса ролями мужественных, несгибаемых героев в целом ряде кинолент, а в 80 - е главной темой его фильмов стала защита соотечественников и Америки - `Пропавшие без вести`, `Вторжение в США`. Хотя критики и не испытывали симпатий к зубодробительным боевикам с участием Норриса, кассу те собирали неплохую, и у актера-каратэки появились свои фэны. Телевидение, впрочем, не осталось в стороне от Чака Норриса, и вскоре на экраны вышел сериал `Уокер - техасский рейнджер`, который, несмотря на то что демонстрировался не в самое хорошее время, собирал у телеэкранов на удивление многочисленную аудиторию.