Брюс Леунг

Биография
Брюс Леунг (Bruce Leung Siu-Lung)

Брюс родился 8 апреля 1948 года в Гонконге в большой и бедной семье (у него 12 братьев и сестер), при рождении ему дали такое же имя, как и Брюсу Ли, Сиу-Лунг, что в буквальном переводе означает «маленький дракон» (это чистое совпадение). Отец Брюса был актером китайской оперы и начальную спортивную подготовку актер получил именно от него – интересно, что из боевых стилей Леунг изучал преимущественно японский карате и «женский» винчун.

В кино Брюс пришел в самом конце 60-х, но достаточно долго работал простым статистом и каскадером – причем, за несколько первых лет он успел поучаствовать и в небольших независимых проектах, и в картинах киногиганта Shaw Bros, и в фильмах только что образовавшейся компании Golden Harvest (до 1973 года он успел засветиться в двух с лишним десятках фильмов). Авторитет он набрал достаточно быстро и уже с 1972-го года ему начали доверять не только маленькие эпизоды, но и постановку боев – правда, первое время в составе команды молодых и подающих надежды.

Большой прорыв случился в 1973 году, когда умер Брюс Ли. Циничные кинодельцы со всех ног бросились искать замену погибшей звезде – свято место пусто не бывает, и продюсер и режиссер Нг Си-Юэнь решил сделать ставку на Леунга. В 1974 году подряд вышли два фильма Нг Си-Юэня с его участием – назывались они «Зовите меня Дракон» (Call Me Dragon) и «Крестный отец из Гонконга» (Little Godfather from Hong Kong), и в обоих главного злодея играл японский актер Ясуаки Курата. Хотя эти фильмы нельзя напрямую отнести к жанру «брюсплойтейшена», нетрудно увидеть ряд явных сходств с фильмами Ли как в манере игры Брюса, так и в сюжетах – например, действие «Крестного отца из Гонконга» происходило в Италии, как и режиссерский дебют Ли, «Путь дракона». В обоих этих картинах Брюс Леунг был не только главной звездой, но и единоличным постановщиком боев. Впрочем, позже Брюс не раз будет объединять усилия в экшен-хореографии со своим братом Тони Леунгом Сиу-Хунгом.

В 1975-м вышел третий совместный проект Нг Си-Юэня и Брюса Леунга, кунгфу-боевик «Маленький Супермен» (Little Superman). В этом же году в прокат вышли картины «Гонконгский супермен» (Hong Kong Superman) и «Сражающийся дракон» (Fighting Dragon), снятые уже другими режиссерами, но с экшен-хореографией Брюса. В 1976-м увидел свет очередной фильм Нг Си-Юэня, «Похищение в Риме» (Kidnap in Rome), вновь объединивший звезд «Крестного отца из Гонконга» Брюса Леунга и Ман Хоя и вновь снятый в Италии.

Картина «Дракон снова оживает» (Dragon Lives Again, 1977) – единственный фильм Брюса Леунга, который можно напрямую отнести к «брюсплойтейшену». Хотя бы потому, что здесь актер сыграл… Брюса Ли, который после смерти попадает в загробный мир, где встречается с целой оравой самых разных персонажей – включая Дракулу, Джеймса Бонда, Затоичи, Клинта Иствуда и даже морячка Попая в исполнении Эрика Тсанга. Но этот фильм одновременно стал последним, в котором Брюса Леунга можно было как-то ассоциировать с его знаменитым тезкой.

Начиная с 1977-го года Брюс переключается на более «традиционные» кунгфу-боевики – один за другим выходят «Нарушенная клятва» (Broken Oath, 1977), «Десять тигров Шаолиня» (Ten Tigers of Shaolin, 1978), «Великолепные телохранители» (Magnificent Bodyguards, 1978, с Джеки Чаном), «Разборка на экваторе» (Showdown at the Equator, 1978), «Жестокая месть» (Ruthless Revenge, 1979), «Железный коготь орла» (Iron Fisted Eagle’s Claw, 1979), «Кулаки, удары и злодеи» (Fists, Kicks and Evils, 1979). В 1979-м году Брюс снимется в еще одном фильме «брюсплойтейшена» под названием «Брюс и железный палец» (Bruce and Iron Finger), но в нем он сыграет не центральную роль (звездой фильма стал Брюс Лай). В 1980-м году Брюс сыграет в комедии «Полицейский инспектор» (Police Sir), где его партнером станет сам Чоу Юн-Фат. Вдобавок в период с 1976 по 1983 год Брюс активно снимается на телевидении – особенно популярным были сериалы «Бесстрашные герои» (1981) и «Чен Жен» (1982), в котором он играл Чен Жена. Того самого, которого изобразил в «Кулаке ярости» Брюс Ли, а в «Кулаке легенды» Джет Ли.

Роль в боевике Shaw Bros «Хозяин банды» (Gang Master, 1982) становится для Брюса последней большой работой в кино на достаточно долгое время – в 1983-м он еще появится в эпизоде комедии «Мастер феншуя» (The Fung Shui Master), но после этого его карьера резко затормозится. Случится это после того, как Брюс съездит в материковый Китай с попыткой договориться с властями о прокате фильмов со своим участием – до этого момента они все были официально запрещены. Разрешения на прокат он так и не добьется, а по возвращению подвергнется резкой критике со стороны враждебно настроенного по отношению к Китаю Тайваня и Гонконга, что не могло не сказаться на популярности его картин.

На несколько лет Брюс вообще пропадает с радаров. Его имя всплывет снова лишь в 1987 году, когда он поставит экшен в дилогии «Богат и знаменит» (Rich and Famous) с Чоу Юн-Фатом, а в 1988-м он вернется с ролями сразу в четырех картинах, среди которых был и его режиссерский дебют, «Вампир против колдуна» (Vampire Vs. Sorcerer, 1988). Тем не менее, его бывшие поклонники так его и не простили, и Брюс уходит из кино окончательно. Он перебирается на материк, где, по его словам из одного интервью, в конце концов открывает свой бизнес по торговле запчастями.

16 лет о нем не было ни слуху, ни духу, пока неожиданно его не вернул в кино Стивен Чоу, для своего фильма «Разборки в стиле кунгфу» (Kung Fu Hustle, 2004) отчаянно искавший как раз таких актеров – слегка подзабытых кумиров прошлого. Этим фильмом он перезапустил карьеры сразу двух звезд 70-х – Юэнь Циу, которая сыграла сварливую хозяйку жилищного комплекса, в котором разворачивается действие, и Брюса Леунга, которому досталась, наверное, самая яркая роль фильма – дряхлого неопрятного старичка, который на деле является непобедимым мастером боевых искусств по прозвищу Чудовище. В «Разборках» Брюс проявил себя и как комедийный актер, и как экшен-герой, доказав, что и в 55 лет держится молодцом.

Неудивительно, что после столь яркой роли новые предложения ролей пошли косяком, но в следующий раз Брюс появился на экране лишь спустя три года, в боевиках «Шамо» (Shamo, 2007) и «Боец кунгфу» (Kung Fu Fighter, 2007), причем второй был довольно бесстыдным клоном «Разборок». Зато это сдвинуло дело с мертвой точки – в 2008-м Брюс снялся в совместном японо-гонконгском боевике «Сасори» (Sasori), в 2009-м появился в «Поварском кунгфу» (Kung Fu Chefs), а в 2010-м вновь сыграл Чудовище в пародийной комедии «Еще один ящик Пандоры» (Just Another Pandora’s Box) и появился в комедийном ретро-экшене «Красавцы» (The Gallants). В ближайших планах у него еще значится картина «Таверна Дракона и Феникса» (Dragon and Phoenix Inn, 2010) и, судя по всему, снижать темпы работы Брюс не планирует. И это правильно – ветеранов его харизмы и боевого мастерства в гонконгском кино осталось немного. Кстати, ходят слухи, что признания и уважения в Гонконге Брюс добился после того, как отбился в уличной драке от 13 (!) нападающих – многие из которых, к слову, были вооружены. Брюс женат дважды, его первой женой была певица Айрин Райдер.

 

Фильмы с участием этого актера:

 

CD : Кунг-фу суета (Разборка в стиле Кунг-фу) 2CD BDRip
CD : Поварское Кунг-фу / Kung fu Chefs
CD : Шамо / Shamo (2007) 2CD
CD : Марко Поло / Marco Polo 2CD
CD : Беспощадный клинок / The Blade Spares None / Dao bu liu ren DVDRip 2CD
DVD : Марко Поло / Marco Polo DVD
DVD : Брюс и кунг-фу монастыря Шаолинь / Bruce And Shaolin Kung Fu DVD


Скриншоты